В Эстонии опять требуют вернуть Печорский район Псковской области 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Эстонии опять требуют вернуть Печорский район Псковской области

03.02.2005

2 февраля в двух эстонских городах в Таллине и Тарту прошли пикеты, участники которых требовали передать Эстонии часть российской территории, прежде всего Печорский район Псковской области, передает "Интерфакс". Организовали акции члены совета старейшин народности сету на юго-востоке Эстонии. Они выступают за передачу Эстонии земель, на которых проживает часть сетусцев. Эти земли должны отойти к России, согласно готовящемуся к подписанию пограничному договору. Пикетчики считают, что пограничная линия должна быть проведена по Тартускому мирному договору 1920 года. Около посольства РФ в Таллине собралось почти 50 человек.
Другой пикет проходил в Тарту у дома номер 35 на улице Ванемуйсе, где в 1920 году был подписан Тартуский мирный договор. Согласно этому документу, Россия признавала государственность Эстонии и военные действия между двумя странами завершались. Договор также определял российско-эстонскую границу. В 1944 году она была перенесена на запад почти на 12 километров и стала административной границей Эстонской ССР.
После восстановления независимости Эстонии в 1991 году по бывшей административной границе стала проходить государственная граница. Таким образом, представители народности сету оказались по разные стороны границы. Две недели назад правительство Эстонии заявило о готовности заключить пограничный договор с Россией, закрепляющий эту пограничную линию. Российская сторона предложила заключить пограничный договор 10 мая в Москве.
Пикеты в Таллине и Тарту приурочены к 85-годовщине подписанию Тартуского мирного договора 2 февраля 1920 года. Эстония считает его еще действующим договором, а Россия - историческим документом. Напомним, что аналогичная акция, организованная Советом старейшин народа сету, прошла в Таллине 26 января.
В районе Псковских Печор, в 50 км на запад от Пскова, расположен Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, ведущий свою историю уже более 500 лет. Здесь, на северо-западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в Х веке святой равноапостольной княгиней Ольгой.
Regions.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме