Иконостас XIX века найден в стенах школы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иконостас XIX века найден в стенах школы

03.02.2005

Перегородка между классами средней школы N 72 станицы Кривянской, что невдалеке от столицы донского казачества - Новочеркасска, почти сто лет скрывала под слоем штукатурки иконостас XIX века - десятки икон, крест-накрест забитых досками. Нашел их во время ремонта станичный атаман Александр Чернов.
Искать иконы он пошел из-за рассказов стариков, говоривших, что иконы были схоронены в стенах школы - только никто уже не помнил, где именно казаки спрятали их в свое время, чтобы большевики не сожгли иконостас так же, как десятки других на Дону. Закрашенные в восемь слоев краской доски уже было выбросили. "На них была сетка-рабица набита. Невозможно было определить, что это иконы", - поясняли строители.
Четыре иконы отправили в Ростов, и уже через несколько дней реставраторы заговорили о чуде. На досках проявились лики Архангела Михаила и евангелиста Иоанна Богослова, а потом и считавшийся утерянным чудотворный образ святителя Тихона Задонского! Искусствоведы считают, что иконостас написал известный в прошлом художник Елисей Черепахин, работавший в конце XIX - начале XX века в храмах России, а позже Франции и Палестины. Его работы, по мнению ученых, могут стоять в одном ряду с духовной живописью Васнецова и Врубеля. "Рука Черепахина, которая угадывается по результатам проведенного анализа, подтвержденным и архивными данными, говорит о том, что иконы представляют уникальную художественную ценность, так как большинство произведений Черепахина уничтожены", - говорит специалист Министерства культуры области Ирина Гуржиева.
Иконы находятся в плохом состоянии. Восстанавливают их теми же материалами, с помощью которых они создавались - осетровый клей, мед, желток, спирт. Часть из них, возможно, восстановить уже не удастся, с другими придется работать около года. После реставрации иконы вернут в восстановленный Покровский храм станицы Кривянской.
Победа.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме