Вашингтон обеспокоен активностью России на Ближнем Востоке

02.02.2005
"Выступающая за многополярный мир Россия объективно больше не может двигаться в фарватере США, если намерена претендовать на сколько-нибудь значительную роль в международной политике. Осознание того, что подобные мысли наконец-то посетили головы тех, кто отвечает за внешнеполитический курс Кремля, должно вроде бы радовать. Однако кое-кого подобное развитие событий не радует, а пугает...", отмечает аналитик И.Шатров из ИА "Росбалт".
Действительно, рассказывая о встречах президента России Владимира Путина с лидерами Сирии и Палестинской автономии, "Los Angeles Times", как сообщает Regnum, задается вопросом, являются ли эти попытки России частью плана заново утвердить свое влияние в ближневосточном регионе или всего лишь реализацией "комплекса былого величия". Обозреватель газеты пишет, что во встречах с лидерами стран региона российские официальные лица вновь заявили об исторической роли России как противовеса американской дипломатии в регионе и дали понять, что Москва намерена продолжить играть свою роль в восстановлении в нем стабильности. Россия "потихоньку запускает свои собственные инициативы" в сотрудничестве с ближневосточными странами, которых США подозревает в поддержке терроризма, пишет газета.
Вызвало резонанс и заявление посла Ирана в США на пресс-конференции 1 февраля, о том, что Иран, так же, как и Россия, находится в оппозиции однополярному миру, в котором доминируют США, а также выраженная им удовлетворенность по поводу продолжающейся российской поддержки программы ядерного развития Ирана. Голамреза Шафеи сказал, что его страна теперь сильнее, чем во времена, когда ее покидали американцы. Россия продолжает возглавлять строительство ядерного реактора в Бушере, несмотря на возражения Соединенных Штатов, которые опасаются, что этот объект может впоследствии быть использован в военных целях. Шафеи также сказал, что на прошлой неделе был заключен 132-миллионный контракт на разработку и запуск Россией в Иране коммуникационного спутника.
Во время визита в Москву палестинский лидер Аббас и сирийский лидер Асад получили от Кремля заверения не только в том, что Россия поддержит их в качестве посредника в ближневосточном урегулировании, но и в том, что России сохраняет свое право продавать "оборонительные" вооружения арабским странам, находящимся в состоянии конфликта с Израилем. Газета выражает скепсис по поводу слов Путина в интервью "Jerusalem Post", что Россия не будет поставлять вооружения, которые могут попасть в руки к террористам. Израильские и американские официальные лица опасаются, что ручные реактивные гранатометы могут попасть в руки группировки "Хезболла" в Ливане. Соединенные Штаты также выразили тревогу в связи с возможностью проникновения антиамериканских повстанцев из Сирии в Ирак.
Сирия же, в свою очередь, получив от России прощение почти трех четвертей своего 13,4-миллиардного военного долга, надеется, что более активная политика России поддержит арабов в их переговорах с Израилем. Российские официальные лица призвали к включению Ливана и Сирии в палестино-израильский мирный процесс, уходу Израиля с арабских территорий, оккупированных во время войны 1967 года, и созданию палестинского государства, столицей которого стал бы Иерусалим. "После многолетних провалов Соединенных Штатов в разработке справедливых и полных решений ближневосточных проблем... российское возвращение в ближневосточную политику воспринимается как желанное и необходимое", написала "Syria Times" накануне визита Асада.
Таким образом, внешнеполитический курс российского правительства, ориентированный на сотрудничество с арабскими странами, основан исключительно на прагматичных соображениях, и ставит целью возвращение России как Великой Державы на Ближней Восток. И конечно, не вина России, что курс этот не вписывается в фарватер политики, проводимой США.
По материалам ИА "Росбалт" и Regnum.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий