Главком ВМФ намерен выступить посредником в возвращении храма Старо-Афонского подворья Петербурга Православной Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главком ВМФ намерен выступить посредником в возвращении храма Старо-Афонского подворья Петербурга Православной Церкви

02.02.2005

Главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов намерен выступить посредником в передаче храма Андрея Первозванного Старо-Афонского подворья в Петербурге Русской Православной Церкви.
"Мое решение вызвано уважением к памяти и истории православия и российского флота", - заявил главком, напомнив, что "русские моряки исторически имели тесную связь с Афоном". "Вопрос о передаче здания бывшего храма длится уже почти десять лет. Я хочу разобраться в этом вопросе и помочь тем, что в моих силах", - добавил В.Куроедов.
Главком подтвердил, что получил письмо из Греции от афонских старцев с приглашением посетить святые места. "Скорее всего, вопрос решится ближе к лету", - сказал он.
История афонского подворья в Петербурге связана со строительством Андреевского скита на Афоне. В 1841 году иноки русского Пантелеимонова монастыря приобрели на святой горе келью святителя Афанасия, которую вскоре при содействии известного духовного писателя А.Муравьева обратили в скит апостола Андрея - небесного покровителя русских военных моряков.
К началу ХХ века этот скит стал крупнейшим монастырем на горе Афон, насчитывая десять храмов и около 600 насельников. В 1860-е годы здесь было начато строительство самого большого в Греции православного собора Андрея Первозванного по проекту архитектора М.Щурупова. Для сбора денег в Россию в 1861 году был привезен чтимый образ Божией Матери, средства на строительство которого направляли в том числе и российские моряки.
Через двадцать лет после возведения в 1867 году собора Андрея Первозванного в Греции в Петербурге было открыто афонское подворье, и при нем возведена церковь. Иконы для иконостаса были написаны афонскими монахами.
31 марта 1933 года храм закрыли и передали под госархив инженерно-технической документации, который и поныне пребывает в помещении Андреевской церкви. В настоящее время небольшая часовня разместилась тут же в бывшей сторожке.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме