Архиепископ Афинский Христодул отвергает обвинения в коррупции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Афинский Христодул отвергает обвинения в коррупции

02.02.2005

Архиепископ Афинский Христодул отвергает обвинения в причастности к деятельности священника-коррупционера. 31 января Предстоятель Элладской Православной Церкви распространил сделанное ранее заявление епископа Фиванского Иеронима, который утверждает, что ему угрожали. По словам этого архиерея, архимандрит Иаков (Йоссакис) угрожал ему в 1998 году и требовал, чтобы епископ Иероним проголосовал на выборах нового Предстоятеля Элладской Церкви за кандидатуру владыки Христодула. Архимандрит Иаков якобы утверждал, что тесно связан с нынешним архиепископом.
Около трех недель назад в Греции разгорелся скандал, когда выяснилось, что целый ряд судей брали взятки и принимали решения, выгодные своим "благодетелям". Судьи были объединены в определенную сеть, в центре которой, как считают в прокуратуре, стоял о. Иаков. По делу проходит также судья, которая подозревается в незаконном принятии решений в пользу архимандрита по двум делам.
Согласно распространенному 31 января заявлению архиепископа Христодула, он никогда не имел никаких дел с о. Иаковом. Со своей стороны, Предстоятель Элладской Церкви обвинил в связях с монахом-коррупционером самого епископа Иеронима. Архиепископ Христодул также отверг обвинения, выдвинутые против него другим иерархом - епископ Закинфский Хризостом обвинил его в подделке шести бюллетеней для голосования во время выборов епископа Аттики в 1994 году. Архиепископ Хризостом назвал все эти заявления ложью.
По его словам, "темные силы" в последнее время решили атаковать его лично и всю Церковь. На прошлой неделе в греческой прессе прозвучали обвинения против еще одного православного иерарха: СМИ сообщили о связи епископа Фессалиотского Феоклита и бывшего главы архиепископской канцелярии Серафима Кулусаса с наркомафией.
Между тем, 31 января прокурор города Пирей провел допрос архимандрита Иакова. Помимо коррупции, монах обвиняется в соучастии в хищении древностей с острова Китера. Жители острова подали иск в суд еще в 1997 году, обвинив в краже группу людей, среди которых был и о. Иаков, однако впоследствии имя клирика каким-то образом пропало из списка ответчиков. Дело против него вновь было возбуждено в Пирее в 2003 году.
Священный Синод Элладской Церкви должен собраться в Афинах 3 февраля и обсудить сложившуюся ситуацию.
Катимерини / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме