Свидетелем по делу Старовойтовой выступил Павел Стехновский 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свидетелем по делу Старовойтовой выступил Павел Стехновский

Дело об убийстве Старовойтовой / 01.02.2005

Во вторник в Городском суде Петербурга состоялось очередное судебное заседание по делу об убийстве депутата Госдумы второго созыва Галины Старовойтовой.
Как передает корреспондент РИА "Новости", в ходе заседания в качестве свидетеля был допрошен Павел Стехновский, экстрадированный в РФ из Бельгии в конце декабря прошлого года.
На заседании Стехновский заявил, что в 1998 году работал у Сергея Мусина, который в настоящее время находится в розыске как подозреваемый по делу об убийстве Старовойтовой. По его просьбе Стехновский осенью того же года выступил в качестве посредника при покупке Мусиным автоматического оружия иностранного производства.
Как завил Стехновский, непосредственный владелец оружия - некто Федоров - появился только в самый последний момент перед совершением сделки. По словам Стехновского, участие посредников было чисто формальным, поскольку продавец и покупатель были знакомы между собой, однако сам Федоров не хотел контактировать непосредственно с Мусиным. Стехновский передал оружие Мусину, а затем расплатился с Федоровым. Сам же Стехновский денег за участие в сделке не получил.
Как заявил представитель потерпевшей стороны адвокат Леонид Сайкин, проведенная на этапе следствия экспертиза подтвердила, что Галина Старовойтова была убита именно из того оружия, о котором сегодня говорил Стехновский, и которое было обнаружено сотрудниками правоохранительных органов на месте убийства.
Также Стехновский заявил, что не имел намерения скрываться от правосудия. По его словам, он, продав квартиру, вместе со своей семьей уехал в Бельгию в декабре 1999 года, уже после того, как был допрошен в качестве свидетеля по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Он также отметил, что на территории России у него осталось немало родственников, которым было известно о его местонахождении.
Депутат Госдумы Галина Старовойтова была убита 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Петербурге. В ходе следствия были арестованы шесть человек, еще четверо были объявлены в розыск. Один из них - Павел Стехновский был задержан 26 мая 2004 года по оперативному международному поручению из России правоохранительными органами Бельгии. 25 декабря 2004 года Стехновский был доставлен из Бельгии в Следственный изолятор УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти. В этот же день ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.222 и ст.277 УК РФ (незаконное приобретение, передача и хранение оружия; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).
Следствие по уголовному делу N55 по факту убийства Галины Старовойтовой продлено Генеральной прокуратурой до 20 июня 2005 года.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме