Эстония пытается диктовать свои условия России

01.02.2005
Министр иностранных дел Эстонии согласится поехать в Москву 9-10 мая для подписания пограничного договора, если Россия откажется от увязывания этого с принятием эстонско-российской политической декларации. Готовность посетить Москву глава внешнеполитического ведомства Эстонии Кристийна Оюланд подтвердила на прошлой неделе на заседании парламентской комиссии по иностранным делам. Об этом, как передает Regnum, заявил в интервью газете Postimees член парламентской комиссии по иностранным делам Михаил Лотман. По его словам, если Эстония и Россия договорятся, что пограничный договор будет подписан министрами иностранных дел, К. Оюланд согласится поехать 9 мая в Москву.
Касаясь того факта, что Россия привязывает подписание пограничного договора к принятию эстонско-российской политической декларации, первоначальный текст которой неприемлем для Эстонии, М. Лотман заявил, что такое условие не удовлетворяет ни парламентскую комиссию, ни Министерство иностранных дел. По словам министра, если Россия откажется от всех остальных условий, Эстония согласится подписать пограничный договор в предложенное российской стороной время, отметил М. Лотман.
Сама К. Оюланд заявила газете Postimees, что решение подписать пограничный договор должны одобрить как правительство, так и большинство депутатов парламента.
По сообщению Regnum, премьер-министр Эстонии Юхан Партс заявил, что выступает категорически против увязывания российской стороной подписания Договора о границе с подписанием Декларации о взаимоотношениях двух государств: "Эти документы никак между собой не связаны, и мы не хотим привязывать Договор о границе к другим документам. Мы готовы подписать Договор, но без дополнительных трюков. Если российская сторона будет настаивать, то мы не подпишем Договор о границе". Ю. Партс подчеркнул, что эстонская сторона уже давно готова подписать документ, а само подписание носит технический характер, так как документ давно составлен и оформлен. Глава эстонского правительства признал, что у документа есть политическая сторона, которую подогревает требование народности сету и части эстонской общественности вернуться к границам Эстонской республики до 1940 года, закрепленных между Эстонией и Советской Россией в феврале 1920 года: "Мы понимаем вопросы, поднимаемые сету, но подтверждаем добрую волю эстонского государства - все наши правительства акцентировали то, что Эстония не требует назад земли, которые принадлежали нам с 1920 года. Эту позицию мы подтвердили и нашим партнерам в НАТО и ЕС". Ю. Партс также заявил, что пока новый Договор о границе не подписан, Тартуский мирный договор 1920 года остается в силе.
Ю. Партс также заявил в прямом эфире Raadio 4, что до сих пор окончательно не утверждены время и место подписания Договора о границе, поэтому говорить о дате 10 мая и Москве как месте подписания "преждевременно".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий