Протоиерей Олег Стеняев призвал миссионеров к более активному служению

01.02.2005
"Сегодня многие хотят загнать Церковь в гетто, в резервацию, однако, как известно, гетто кончается крематорием", - заявил известный православный миссионер священник Олег Стеняев во время выступления на заседании секции "Православие и молодежная субкультура", которое прошло в рамках Международных Рождественских образовательных чтений 28 января в храме во имя святой мученицы Татианы при МГУ, сообщает "Благовест-инфо".
Священник выступил с решительным протестом против политики закрытости внутри церковной ограды. "Нам есть с чем идти к людям, и Патриарх Алексий неоднократно призывал выходить в мир, за пределы храма", - сказал протоиерей Олег. Он считает, что сегодня всего лишь "один процент населения нашей страны что-то понимает в христианстве". Приводя пример из Библии про доброго пастыря, который ради одной заблудшей овцы оставляет девяносто девять и идет ее спасать, священник подчеркнул, что в современной России "заблудилась не одна овца, а девяносто девять, сейчас речь идет не о заблудшей овце, а о заблудшей нации".
Попытки остановить христианскую миссию основаны на непонимании библейских заповедей, отметил протоиерей Олег. "Мы должны идти в тюрьмы, к наркоманам, к нуждающимся без страха, ведь Христа тоже обвиняли в том, что он ест и пьет с мытарями и грешниками, - добавил священник. - Христос хорошо относился к сектантам: обратите внимание на его общение с самарянами, а ведь самаряне в те времена были классической сектой с альтернативным священством, святилищем, со своим пятикнижием".
По мнению докладчика, притчу о добром самарянине из Евангелия можно перевести на язык современности как "притчу о добром свидетеле Иеговы": "православный священник, спеша на требы, пробежал мимо страдающего, и левит не остановился, спеша по своим делам, а вот свидетель Иеговы нашел время, чтобы помочь, перевязать раны, устроить в гостиницу".
Современную миссиологию протоиерей Олег охарактеризовал как "тоталитарную", поскольку к сектантам она относится еще хуже, чем коммунисты к диссидентам. Напомнив, что Сын Человеческий пришел не губить, но спасать, причем спасать всех, а не избранных, докладчик привел в заключение своего выступления слова преподобного аввы Макария: "Худое слово делает добрых людей худыми, равно как и доброе слово делает худых людей добрыми".
В развернувшейся во время заседания дискуссии об использовании в православной проповеди среди молодежи рок-музыки протоиерей Олег решительно поддержал позицию диакона Андрея Кураева о возможности и необходимости миссионерства на рок-концертах.
Православие.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий