Заседание секции "Тоталитарные секты и духовное здоровье семьи" состоялось на Рождественских чтениях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заседание секции "Тоталитарные секты и духовное здоровье семьи" состоялось на Рождественских чтениях

31.01.2005

Заседание секции "Тоталитарные секты и духовное здоровье семьи" в рамках ХШ Международных Рождественских образовательных чтений прошло 27 января в Синодальном отделе по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, сообщает "Благовест-инфо".
С докладом выступил заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Центра религиоведческих исследований профессор Александр Дворкин, который в начале своего выступления дал общий обзор мер по противодействию тоталитарным сектам в стране.
Он сказал, что проведен сбор подписей против открытия крупного кришнаитского храма в Москве, несколько районов столицы подали в прокуратуру заявления, опротестовывающие выделение земли кришнаитам. Скорее всего, подчеркнул докладчик, храма не будет.
Закончился шестилетний марафон по иеговистам, отметил далее А. Дворкин. Решение Московского городского суда о роспуске религиозной организации Свидетели Иеговы в Москве вступил в силу, этот факт имеет символическое значение и для регионов. Сейчас прокуратура Санкт-Петербурга рассматривает правомерность деятельности общероссийского руководящего центра иеговистов в поселке Солнечном.
В мае 2005 года, продолжил Дворкин, в Саратове состоится научно-практическая конференция по неопятидесятникам, чье движение - это "секта номер один по численности и агрессивности", особенно много последователей оно имеет за Уралом, а на Дальнем Востоке неопятидесятнических общин даже больше, чем православных приходов (но не в абсолютном количестве членов). Они, считает Дворкин, неправомерно причисляют себя к традиционному протестантизму. Докладчик продемонстрировал методы действий этого движения, показав на экране видеозапись проповеди "звезды неопятидесятничества" пастора Алексея Ледяева (Рига).
А. Дворкин также обратил внимание участников Чтений на деятельность главы Российского союза христиан веры евангельской Сергея Ряховского, являющегося членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. На местах его воспринимают не столько как духовного лидера, сколько как представителя государственного органа, чем Ряховский пользуется "с выгодой" для своего пятидесятнического объединения. Дворкин зачитал текст Обращения, адресованного президенту Путину с просьбой поручить его помощникам рассмотрение вопроса об исключении Ряховского из состава вышеназванного Совета. Участники секционного заседания поддержали это предложение.
Протоиерей Александр Новопашин, руководитель Центра святого Александра Невского в Новосибирске, в сообщении на тему "Секты и здоровье" также привел многочисленные факты вредного воздействия сомнительных целителей на здоровье заблуждающихся сограждан. Положение, считает докладчик, усугубляется тем, что некоторые ученые, представители официальной медицины, лоббируют интересы этих самозванных "врачевателей".
Проблема тоталитарных сект и оккультизма, по словам докладчика, имеет международное значение. Эти вопросы обсуждались на международной конференции в Барселоне в 2002 году, в которой участвовали ученые, врачи, журналисты, представители государственных структур из 32 стран. В Новосибирске 9-11 ноября 2004 года состоялась международная конференция "Тоталитарные секты и демократическое государство", в которой участвовали полномочный представитель президента РФ по Сибирскому административному округу А.В. Квашнин, губернатор Новосибирской области В.А. Толоконский, мэр Новосибирска В.Ф. Городецкий. В числе докладчиков на конференции выступили ученые из США, Франции, Болгарии. Продолжая выступление, протоиерей. Александр Новопашин сообщил, что на территории Новосибирской области была зафиксирована деятельность последователей секты "Аят", возникшей в Казахстане, где в 2002 году в отношении ее основателя было возбуждено уголовное дело: в результате применяемой в группе "лечебной практики" участники доходили до состояния параноидального бреда.
Вредное воздействие на здоровье людей оказывает и секта "Самопознание", где, например, практикуется лечение туберкулеза, шизофрении, других болезней ванной с солью, натиранием тела керосином. Другая секта, именуемая себя Международным центром космических исследований (космологи) издала книгу, читая которую якобы можно получить исцеление.
На заседании выступили другие представители регионов - священнослужители и сотрудники научно-исследовательских учреждений Новгорода, Саратова, Удмуртии, Уфы, Ярославля.
Православие.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме