Первый Республиканский слет старшеклассников русских школ в защиту русского образования прошел в Латвии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первый Республиканский слет старшеклассников русских школ в защиту русского образования прошел в Латвии

31.01.2005

В Риге в Международном торговом центре 30 января прошел первый в истории Латвии Республиканский слет старшеклассников русских школ. Форум, организованный Штабом защиты русских школ был посвящен вступившей в силу с начала нынешнего учебного года так называемой реформы образования-2004 и планам защитников русских школ на будущее. Напомним, с 1 сентября 2004 года обучение в старших классах школ национальных меньшинств Латвии переведено в основном на латышский язык обучения в пропорции, когда 60% предметов преподаются на латышском языке, а 40% - на родном.
Нововведение вызвало небывалую волну протестов русскоязычной общины, пик которой пришелся на весну-лето-осень 2004 года. Однако, несмотря на массовые протестные акции, реформа вступила в силу, а спустя полгода в Риге на республиканский слет по этому поводу собрался 331 старшеклассник со всей Латвии. В том числе 60 человек из Лиепаи, Юрмалы, Лудзы, Олайне, Айзкраукле, Даугавпилса, Резекне, Елгавы, Огре и Вентспилса - остальные представляли 46 рижских школ. Организаторы поставили жесткое условие - взрослые в ход форума не вмешиваются, в свою очередь ребята были предельно откровенны и высказали немало претензий по поводу методов борьбы с реформой и деятельности Штаба как такового. Но формально о слете будут судить по принятым его участниками четырем обращениям, тексты которых были заготовлены заранее, то есть без учета разгоревшейся в бизнес-центре дискуссии.
Как уже неоднократно сообщалось, спецслужбы Латвии уделяют деятельности защитников русских школ повышенное внимание.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме