Участники Рождественских чтений обратились к руководству РФ

29.01.2005
Участники крупнейшего православного форума - Международных Рождественских чтений - настаивают на системном сотрудничестве государства и Церкви в сфере образования и введении в школах предмета "Основы православной культуры". 28 января на заключительном заседании в Москве участники чтений приняли соответствующее обращение к руководству России.
"Системное сотрудничество государства и Церкви в сфере образования и воспитания - условие выхода из кризиса, охватившего российскую школу", - сказано в обращении. Одним из первых шагов, согласно документу, должно стать "возобновление работы Координационного совета во взаимодействию Министерства образования и науки с Русской Православной Церковью".
"В развитии и поддержке государства нуждаются все формы изучения религии и религиозной культуры народов России. Ведь знания, не соединенные с верой и нравственностью, слишком часто употребляются во зло", - подчеркнули участники православного форума.
По их мнению, сегодня в системе образования "православная традиция представлена совершенно неадекватно ее действительному значению в прошлом и в современной жизни российского общества, что препятствует духовно-нравственному, семейному, гражданскому и патриотическому воспитанию детей и молодежи".
Кроме того, участники чтений заявили о недопустимости разрушения "классических фундаментальных основ русской средней и высшей школы, ее общедоступности и обращенности к человеку, особенно бедному и живущему вдалеке от больших городов".
В целях преодоления демографического кризиса форум предложил внести в школьные программы изменения, которые способствовали бы укреплению идеалов супружеской верности.
А для обеспечения духовной безопасности страны, по мнению участников Рождественских чтений, надлежит предусмотреть комплекс мер по защите нравственности в учреждениях культуры и в СМИ.
В форуме, который проходил в столице с 23 по 28 января, приняли участие около 10 тысяч человек. В их числе Священноначалие РПЦ, представители государственного руководства, духовенство, ученые, педагоги, политики и деятели культуры из России, ряда стран СНГ и дальнего зарубежья.
РИА "Новости"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий