Раввины хотят взыскать с Ватикана за спасЈнных от фашистов еврейских детей

29.01.2005
Американские раввины и правозащитники собираются подать в суд на Ватикан. Святой престол обвиняется в нежелании раскрыть правду о еврейских детях, спасенных католическими учреждениями и семьями во время второй мировой войны.
По некоторым данным, тысячи таких детей не смогли вернуться в родную среду и выросли в неведении о своих корнях.
Шмуэль Херцфельд, раввин и вице-президент правозащитной организации "Coalition for Jewish Concerns" пришел к посольству Ватикана в Вашингтоне с ультиматумом. От требовал ответа на свои вопросы, и в случае отказа грозил обратиться с иском в один из судов Вашингтона или Нью-Йорка.
В годы войны, ради спасения своих детей от смерти в концлагерях, многие евреи отдавали их под опеку Католической церкви, в приюты и христианские семьи. Для них это был единственный шанс. Из полутора миллионов еврейских детей, живших в конце 30-х в Европе, лишь каждый десятый избежал геноцида. Но многие из тех, кто выжил, не были возвращены родителям или еврейским общинам.
Папа Римский Пий XII после окончания Второй мировой войны направил главе Католической церкви Франции тайное распоряжение - не передавать крещеных еврейских детей институтам, которые не могут предоставить им христианское образование. Об этом документе стало известно совсем недавно.
Сегодня ни у кого нет никаких точных данных о том, сколько еврейских детей в годы войны было спасено Католической церковью, и сколько из них не смогли воссоединиться с родственниками из-за противодействия. Ответ на эти вопросы должно дать независимое расследование, а Ватикан должен покаяться в попытках "присвоить" еврейских детей - заявляют раввин Херцфельд и его адвокат.
НТВ / Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий