День памяти императрицы Елизаветы Алексеевны впервые отмечен в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти императрицы Елизаветы Алексеевны впервые отмечен в Санкт-Петербурге

27.01.2005

День памяти императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги государя Александра I Благословенного впервые отмечен 26 января в Санкт-Петербурге. В 226-ю годовщину со дня ее рождения была отслужена панихида в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.
Как сообщили в Елизаветинском обществе, местом поминовения решено было выбрать не царскую усыпальницу Петропавловской крепости, где находятся гробницы самодержца и его августейшей супруги, а храм-памятник победе в войне 1812 года, где в декабре 1814 года матушка-императрица, как звали Елизавету Алексеевну в народе, молилась перед отъездом в Европу по приглашению царя, освободившего многие народы от ига Наполеона.
Тогда же на площади перед собором состоялись всенародные проводы императрицы.
Есть и другая причина, по которой панихиду решили служить не на месте официального захоронения. Как предполагают историки, урожденная принцесса Баденская (1779-1826), четверть века украшавшая российский престол и прозванная "ангелом-хранителем России", после кончины супруга (по другой версии - самоустранения от престола, отъезда в глубинку и превращения в сибирского старца Феодора Кузьмича) ушла в монастырь близ Новогорода, где и скончалась под именем монахини Веры Молчальницы.
Члены Елизаветинского общества совершили паломничество к петербургскому храму святых Захарии и Елисаветы, который безуспешно пытаются возродить. Молиться можно только за оградой памятника федерального значения, верующих не пускают даже во двор. Оскверненная святыня (в ней находится спортзал Энергетического техникума) была возведена стараниями императрицы во дворе созданного ею Патриотического института для девочек-сирот на 10-й линии Васильевского острова. Благотворительница написала для этой церкви икону Благовещения Пресвятой Богородицы.
Уже несколько лет верующие пытаются увековечить память об императрице и ее деяниях (она создала в России целую сеть богоугодных учреждений и воспитательных домов для сирот, потерявших родителей в войне 1812 года). Ни петербургские депутаты, ни деятели культуры, ни потомки Романовых, ни баденская родня Елизаветы не обеспокоились судьбой многострадального храма.
Последним шансом спасти разрушающуюся святыню стало обращение к министру атомной промышленности Александру Румянцеву, но ответа отправители не дождались.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме