Фотовыставка "Афон глазами иноков Валаама" откроется в храме Христа Спасителя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фотовыставка "Афон глазами иноков Валаама" откроется в храме Христа Спасителя

26.01.2005

27 января в 17.00 в музее храма Христа Спасителя (отдел Музейного объединения "Музей истории Москвы") откроется фото-художественная выставка "Афон глазами иноков Валаама". Афон, Святая Гора (по-гречески Агион-Орос) - древний духовный центр Вселенского Православия, нерушимый оплот монашества. В X-XI вв. здесь возникли монастыри многих православных народов: сербский, болгарский, русский, грузинский, румынский и др., сформировалось монашество (иночество) как выражение полного отречения от мирской жизни и твЈрдого стояния в духовной истине.
Начало русского монашества положил преподобный Антоний Киево-Печерский, которого чтут на Святой Горе как Антония Эсфигиенского, он принял монашеский постриг на Афоне и перенЈс на русскую почву правила древних греческих отцов-пустынников. Сегодня на Афоне 20 монастырей. Святая Гора находится под юрисдикцией Вселенского Константинопольского Патриарха и является частью греческого государства. Исторические связи Валаама со Святой Горой восходят к XIV веку, когда преподобный Арсений, побывав на Афоне, привЈз в Россию благословение Святой Горы - чудотворную икону Божией Матери и стал утверждать афонские традиции на Валааме.
В наши дни монахов Афона и Валаама связывают общие духовные традиции, исторически сложившиеся добросердечные отношения. Ежегодно совершаются паломнические поездки Валаамских монахов на Афон, иноки со Святой Горы посещают северный центр монашества на Руси - Валаамский монастырь. Валаам часто называют Северным Афоном. Не только природные условия - уединЈнность и труднодоступность - роднят русскую обитель с монастырями Святой Горы. Валаамские монахи следуют в первую очередь духовным традициям иноков Афона, их полной любви и самоотречения жизни. Монашеская обитель малодоступна для постороннего взгляда.
На выставке в музее храма Христа Спасителя посетителям будет предоставлена редкая возможность увидеть красоту и величие природы горы Афон, запечатлЈнную Валаамскими монахами-паломниками, почувствовать атмосферу бытия на Святой Горе. Впервые около 120 экспонатов были представлены в залах Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге весной 2004 года. Выставка вызвала огромный интерес у зрителей, больший отклик в прессе, дважды продлевалась. Для посетителей музея храма Христа Спасителя было решено выставку расширить. Иноки Валаама дополнили ее привезенными из последних паломнических поездок на Святую Гору фотографиями.
Посетители увидят около 150 фоторабот иноков Валаама (архимандрита Панкратия (Жердева), игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, иеромонаха Петра (Романова), диакона Александра (Коблова), иеромонаха Савватия (Севастьянова), картины и графику иерея Александра (Точилова), фотографии Валаамского монастыря Сергея Компанийченко). ГМИР впервые выставляет коллекцию афонских хромолитографий XIX в Создатели выставки "Афон глазами иноков Валаама" надеются, что уникальные экспонаты вызовут глубокое благоговение верующих и искренний интерес людей, далЈких от православия.
Сайт "Музеи России"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме