В Ивановскую школу, что в Ярославской области, ученики съезжаются со всей России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ивановскую школу, что в Ярославской области, ученики съезжаются со всей России

24.01.2005

Образование в сельской глубинке начинает входить в моду не только у гостей из столицы. В Ивановскую среднюю школу Борисоглебского района Ярославской области везут детей со всей России. Привлекает не столько престиж, сколько духовность и качество образования.
Ивановская школа отличается не только от других в округе, но и от учебных заведений всей России. Не случайно многие родители стремятся отдать своих детей именно сюда. "География наших учеников очень широкая. Это Саратов, Самара, Дивеево, Чебоксары, Углич, Рыбинск, Москва, Ярославль - где-то из 11 городов у нас учатся", - рассказал директор Ивановской средней общеобразовательной школы Владимир Мартышин.
Едут в тишину и покой, - так многие говорят в школе. И действительно, в классах нет суеты и шума, дети умеют ладить между собой. Даже школьная организация здесь называется "Лад". Существует она по принципу "Мир, согласие, дружба, порядок, любовь и гармония". В ее основе - семь направлений внеклассной работы. Это, например, "Истоки", включающее изучение фольклора, раздел "Прекрасное" с массой кружков и студий. Особо обозначено "Преображение", включающее духовно-нравственное воспитание. Есть отличия и в школьной программе. "Предметы как во всех школах, но добавляются добротолюбие, краеведение", - сказал ученик 9 класса Иван Маевский. Превосходно знают ученики историю родного края. А так как у каждого здесь своя малая родина - на уроках краеведения детям рассказывают про всю Россию. "Со второго класса по десятый преподается краеведение. Например, только во втором классе дети изучают свою деревню порядка 9-ти часов, затем другие деревни. В следующий год они изучают Борисоглебский район, в следующем - Ростовский, Ярославскую губернию. Так и доходим до России", - отметил Владимир Мартышин.
Помимо обычной школьной программы, здесь изучают старославянский язык и азы красноречия. Девочек учат самостоятельно шить себе одежду. На уроках добра ученики знакомятся с духовными традициями русской семьи. А самые любознательные с помощью педагога составляют родословную своих предков. В церковных книгах ребята находят сведения о прадедах, узнают, были ли их родственники грамотными и чем занимались в жизни. Свет в окошках Ивановской школы не гаснет до самого вечера - работают многочисленные кружки и студии. А потому, хотя и не все согласны с некоторыми аспектами этой системы образования, школа продолжает привлекать своей необычностью.
Ярославская ГТРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме