Продолжает работу ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета

21.01.2005
Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета (ПСТГУ) начала работу 20 января в Первом гуманитарном корпусе МГУ. "Это уже пятнадцатая по счету конференция. Изначально она была задумана как рабочее мероприятие, способствующее создать единство между преподавателями и студентами", - подчеркнул, открывая научный форум, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.
Приветствие к конференции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II зачитал ректор Московских Духовных школ, председатель Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений. Протоиерей Николай Некула, декан православного богословского факультета Бухарестского университета, передал благословение Патриарха Румынской Православной Церкви Феоктиста. "Мы хотим организовать обмен преподавателями и студентами наших университетов. Это важно, в первую очередь, для работы над переводами богословской литературы обеих Церквей. Между Русской и Румынской Церквами раньше всегда было плодотворное общение. Мы хотим его возобновить и продолжить", - заявил румынский протоирей.
"Во всем мире мы наблюдаем падение подлинной культуры. Это произошло в результате отделения культуры от веры. Гуманитарный православный университет имеет важную задачу соединить веру, Церковь и культуру. Подлинная культура не может быть без веры, без христианства", - подчеркнул священник Православной Церкви в Америке протоиерей Димитрий Григорьев. Он передал приветствия конференции от Русской Академической группы в Америке и от русских православных в Вашингтоне.
Рабочее заседание конференции началось с доклада Николая Емельянова, заведующего кафедрой информатики ПСТГУ. Он сообщил, что в базе данных "За Христа пострадавшие" собрано 25 000 имен погибших за веру в годы послереволюционных гонений. Из них причислены к лику святых 1 596 человек. Написано уже около 200 житий. В базе данных размещены семь томов книг, в которых даны 900 биографий священников. В монографии "За Христа пострадавшие" представлено более 4 000 биографических справок. Профессор Николай Емельянов на слайдах показал принцип работы базы данных. В ней нужную информацию можно найти по одному или по нескольким критериям. Материалы собраны в сто реквизитов, связанных между собой. Пользуясь одним, автоматически можно получить информацию и с других реквизитов. "База данных помогла в работе над иконой "Собор новомучеников и исповедников российских за Христа пострадавших, явленных и неявленных". Икона написана в мастерских ПСТГУ в преддверии канонизации новомучеников на Архиерейском Соборе Русской Церкви 20 августа 2000 года. В базе данных есть следующие рубрики: "Добровольные изгнанницы", "Волны гонений на РПЦ", "Гонения на иерархов", "Гонения на профессоров и студентов университетов", "Картотека по епархиям", "Картотека по епископам", "Статистика имен новомучеников", "Поминальные записки". Например, в последней рубрике даются данные об умерших за веру на каждый день. Так, 20 января, в день открытия Ежегодной богословской конференции, в поминальной записке значится 20 человек умерших, 14 расстрелянных, 39 арестованных. Из 25 000 человек, представленных на сегодня в базе данных, каждый третий был расстрелян. В рубрике "Статистика имен" подсчитано, что людей по имени Иван погибло больше всего - 2005 человек. На втором месте стоят люди с именем Николай. Их - 1681. Среди женщин самое большее число пострадавших за Христа с именем Мария (624). Второе место после них занимают женщины с именем Анна (530). "В августе 1996 г. база данных по новомученикам начала круглосуточную работу в интернете. Общее число посещений в день - более 150 000. Число страниц, передающихся в сутки - 3 000", - привел статистику Николай Емельянов.
В работе конференции примут участие гости из Берлинского университета им. Гумбольдта, из Кембриджского университета, из Наймегенского католического университета (Голландия), из Свято-Сергиевского Богословского института в Париже, а также иерархи Грузинской Православной Церкви архиепископ Николай (Пачуашвили) и епископ Цагерский и Лентехский Стефан.
Благовест-инфо / Седмица.Ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий