Шейх Равиль Гайнутдин высказался по поводу своих встреч с раввинами, введения многоженства в России и случаев обращения русских в ислам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шейх Равиль Гайнутдин высказался по поводу своих встреч с раввинами, введения многоженства в России и случаев обращения русских в ислам

20.01.2005

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин отверг упреки тех, кто был недоволен его встречами с израильским послом и Главным раввином Израиля. "Будучи защитником интересов и прав наших мусульман, я должен быть еще и общественным деятелем, поэтому я буду и впредь встречаться и с раввинами, и с другими еврейскими деятелями, и буду принимать, конечно же, посла Израиля", - сказал Р. Гайнутдин сегодня в интервью агентству "Интерфакс".
По убеждению муфтия, мусульманский лидер должен иметь возможность из первых уст слышать как Израиль видит свое будущее с Палестиной, и должен иметь возможность говорить то, что хотел бы сказать каждый мусульманин израильскому послу или Главному раввину Израиля.
"В разговоре с послом я выразил свое несогласие с тем, что израильтяне захватывают новые палестинские земли, строят там свои поселения - это не приводит к миру. Я также назвал неадекватным то, что после взрывов возле блокпостов израильтян начинаются бомбардировки поселений мирных палестинцев", - рассказал Р. Гайнутдин.
Считая, что признавать израильское государство или нет - дело политиков, он вместе с тем напомнил, что Россия, а также многие мусульманские страны, развивают отношения с Израилем.
В том же интервью глава Совета муфтиев высказал мнение, что введение многоженства в России позволило бы укрепить институт семьи, однако, убежден он, мусульмане должны подчиняться законам светского государства. "Для мусульманина является обязанностью подчиняться законам своей страны. Если же они его не устраивают, тогда он должен уехать в то государство, которое живет по законам шариата", - сказал муфтий.
В то же время, по словам Р. Гайнутдина, введение многоженства позволило бы "дисциплинировать российских мужчин". "В наше время светскому человеку дозволено иметь хоть 40 жен, но все они незаконные - если же мусульманин женится по шариату, то он берет на себя ответственность за каждую свою семью", - подчеркнул муфтий.
Равиль Гайнутдин опроверг слухи о том, что возглавляемый им Совет муфтиев России поддерживает переход русских в ислам. "Я категорически опровергаю утверждения о том, что мы поддерживаем обращение русских. Общества русских мусульман ведут работу среди русских без нашего ведома", - сказал он в интервью.
Подчеркнув, что "не должно быть принуждения к вере", Р. Гайнутдин сказал: "Нам дорог тот человек, который приходит сам". Давая оценку такому явлению, как переход этнически православных народов в ислам, муфтий предположил, что это может быть одним из следствий антимусульманской пропаганды.
Признавая, что число русских мусульман сегодня растет, он в то же время добавил: "Я не могу сказать, что это происходит в массовом порядке".
Равиль Гайнутдин высказался также против введения религиозных предметов в обязательную программу средних школ. "Преподавать основы любой религиозной культуры следует факультативно. Если в 145-миллионной России введут основы православной культуры, мы таким образом получим начало очень серьезного конфликта", - сказал муфтий в интервью "Интерфаксу".
Как отметил Р. Гайнутдин, в России нет регионов, где проживали бы представители только одной религии. "В Чечне тоже проживают русские, в Татарстане их почти 50%, и если там в обязательном порядке введут основы мусульманской культуры, то всех русских детей придется заставлять их изучать, не давая им возможности узнавать о религиозной культуре их предков. Нужно очень деликатно подходить к решению этого вопроса", - подчеркнул муфтий.
По его мнению, обязательным предметом в школах должна быть история и культура всех традиционных религий страны.
Newsru.com / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме