Лауреаты премии Международного фонда единства православных народов приедут для награждения в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лауреаты премии Международного фонда единства православных народов приедут для награждения в Москву

19.01.2005

Патриарх Болгарский Максим, президент Эстонии Арнольд Рюйтель и другие лауреаты премии Международного фонда единства православных народов (МФЕПН) приедут для награждения в Москву. Как сообщили в фонде, действующем под попечением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, церемония награждения премией "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" за 2004 год пройдет 21 января в храме Христа Спасителя.
Для участия в ней 20 января в российскую столицу прилетят глава Эстонии Арнольд Рюйтель, Предстоятель Болгарской Православной Церкви и руководители Православного общества Иордании. Кроме того, в качестве зарубежных гостей на церемонии будут присутствовать вице-президент Болгарии Ангел Маринов, советник короля Иордании шейх аль-Тамини, митрополит Аманский Венедикт (Иерусалимская Православная Церковь).
Принимая решение о присуждении премии МФЕПН президенту Эстонии, Патриарх Алексий II еще в 2004 году отметил решающий вклад Арнольда Рюйтеля в процесс нормализации положения Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
"В течение десяти лет я не имел возможности посетить свою малую родину, так как правительство Эстонии во главе с господином Мартом Лааром и глава государства Леннарт Мери, которые пришли к власти после восстановления самостоятельности Эстонии, были настроены крайне негативно против России, испытывали патологическую ненависть ко всему русскому, ко всему, что исходит из Москвы", - сказал Алексий II.
В то же время, по его словам, Эстонская Апостольская Православная церковь, находящаяся в юрисдикции Константинопольского Патриархата, "была зарегистрирована при прямом вмешательстве государственных структур".
"При новом президенте страны Арнольде Рюйтеле, до своего избрания занимавшем пост председателя парламента Эстонской Республики и руководившем Сельскохозяйственной партией, ситуация изменилась, и при содействии главы Эстонского государства удалось добиться регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата", - подчеркнул Алексий II.
Он отметил также положительные изменения в отношении к русскоязычным жителям Эстонии.
Патриарху Максиму - одному из старейших (90 лет) иерархов мира - премия Фонда единства православных народов присуждена "за личный вклад в дело единения Болгарской Церкви и преодоления религиозных расколов в обществе".
Православное общество Иордании, имеющее представителей в парламенте и правительстве королевства, удостоено награды "за большую подвижническую работу в арабском мире и защиту почитаемых мест православия на Святой Земле". В частности, общество организует доступ паломников к берегам реки Иордан, где крестился Иисус Христос.
Среди лауреатов премии прошлых лет - президенты России, Греции, Белоруссии, Болгарии; Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Сербской Православных Церквей.
Помимо памятного серебряного знака, премия имеет и денежное содержание - от $30 тысяч до $50 тысяч.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме