Епископ Георгий освятил землю, которая ляжет в основание памятника Минину и Пожарскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Георгий освятил землю, которая ляжет в основание памятника Минину и Пожарскому

19.01.2005

18 января в Балахне прошла торжественная церемония изъятия земли, которая будет положена завтра в основание памятника Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Мероприятие прошло на площади Советской возле памятника Минину.
Известен исторический факт, что на этом месте останавливалось Нижегородское ополчение. Поклонившись храмам Балахны, войско отправилось на освобождение Москвы от польско-литовских захватчиков. Поэтому было принято решение взять землю именно с этой площади.
Перед началом церемонии состоялся небольшой митинг, на который собрались краеведы, ветераны, воспитанники военно-патриотических клубов, кадеты, школьники, балахнинцы. С приветственными словами выступили глава администрации Балахнинского района Виктор Власов и секретарь Нижегородской епархии протоирей Николай Быков. Они говорили о подвиге Ополчения, о силе духа Минина и Пожарского, в смутное время вставших на защиту веры и Отечества.
Право изъять землю было предоставлено старейшему краеведу, посвятившему многие годы изучению истории Нижегородского ополчения, Евгению Николаевичу Силаеву и двум лауреатам премии имени Кузьмы Минина, школьникам Юлии Лаптевой и Дмитрию Назарову. Земля была помещена в специальный мешочек, который в свою очередь, будет положен в капсулу вместе с посланием к потомкам. Капсулу вскроют в день 500-летия славы Ополчения 4 ноября 2112 года.
Процессия с землей, впереди которой несли знамена и хоругви, проследовала в храм Рождества Христова. Там ее встречал епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, балахнинское духовенство, прихожане. Епископ обратился с проповедью к пастве, а затем отслужил заупокойную литию по Кузьме Минину, Дмитрию Пожарскому и всем тем, кто в разное время вставал на защиту родины. Затем прошла церемония освящения земли. До завтрашнего дня капсула с посланием и землей останется в Балахнинском храме.
В Краеведческом музее Балахны состоялось открытие фотовыставки, посвященной памяти митрополита Николая (Кутепова). Здесь представлено около ста работ, рассказывающих о разных этапах жизни митрополита. В приветственном слове президент Нижегородский региональный фонд Памяти митрополита Иван Скляров рассказал, что Балахна стала четырнадцатым городом, где выставляются эти фотографии. Своими воспоминаниями о дружбе с митрополитом Николаем, о совместных делах поделился настоятель Сретенского храма Балахны отец Александр.
Сотрудники музея подготовили для балахнинцев план экскурсии. Выставка проработает до 31 января, а затем отправится в другие города области и ПФО.
Пресс-служба администрации района / Сайт Нижегородской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме