В Киеве разоблачен мошенник, выдававший себя за архиепископа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве разоблачен мошенник, выдававший себя за архиепископа

18.01.2005

В украинской столице разоблачен мошенник, который на протяжении нескольких лет выдавал себя за архиепископа Украинской Православной Церкви, сообщает корреспондент Православия.ru со ссылкой на газету "Факты и комментарии".
Тело убитого лже-священника было обнаружено оперативниками: неизвестный расстрелял мошенника в его собственной квартире. Как рассказал следователь по особо важным делам Киевской областной прокуратуры Александр Малиновский, с аферистом были знакомы очень многие известные люди: министры, высшие милицейские чины, мэры городов, ректоры вузов. Никто из них не догадывался, что "архиепископ Михаил" не имеет никакого отношения к Церкви, что на самом деле у этого человека три фамилии и три... судимости!
В Киеве лже-священник появился в конце 2000 года после трехкратной смены фамилии. Его знали очень многие влиятельные люди Украины. Мошенник легко знакомился с людьми. Облачившись в одежду архиепископа, он начал ходить по министерствам и ведомствам. Одним из видов деятельности "архиепископа" было освящение автомобилей, домов и дач высокопоставленных чиновников. Деньги за эту процедуру "священнику" платили немалые. Считалось престижным, чтобы освящение проводил сам архиепископ! Следствию удалось установить, что "архиепископ Михаил", выдававший себя в зависимости от ситуации то за православного священника, то за католического, на самом деле когда-то работал при храме... водителем.
"Аферист разыгрывал небольшой спектакль, показывая документы с печатями, скажем, от Киево-Печерской Лавры, в которых говорилось, что такой-то и такой-то награждается церковным орденом. Фамилии известных людей, фигурирующие в документах, производили нужное впечатление. Самыми распространенными были "награждения" Генерального секретаря ООН Кофи Аннана орденом преподобного Агапита Первой степени, а также жены бывшего президента США Хиллари Клинтон. Мы сейчас, конечно, проверяем, были ли награждены эти люди на самом деле, но, скорее всего, получим отрицательный ответ", - считают в прокуратуре.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме