Во время похорон литовские священники будут проповедовать о жизни

17.01.2005
Католические священники будут проводить похоронный обряд по новым правилам. Гимны на народные мелодии отныне заменят псалмы. Если ранее смысл обряда был в подчеркивании греховности человека, то сейчас темой проповедей станет надежда на вечную жизнь.
Изданный в Ватикане в 1969 году служебник и требования II Ватиканского Собора говорят о пересмотре обряда похорон, сделав основным его акцентом веру в воскресение. На симпозиуме католических священников, проходившем в Каунаской архиепископии, о.Артурас Казлаускас ознакомил с новым порядком богослужения органистов и алтарных служителей приходов. Большинству священников порядок уже известен, других предполагается ознакомить с ним в ближайшее время.
По словам о. Артураса, используя изданный в Литве служебник, священники смогут по своему усмотрению выбирать, а люди петь наиболее подходящие случаю псалмы и гимны. Кроме этого планируется издать новый сборник похоронных молитв и гимнов с литовским текстом и нотами. Католическая церковь призывает верующих отказаться от песнопений, которые не отражают христианский взгляд на смерть, но созданы в сентиментальном народном стиле. Новый ритуал похорон будет использован на всех похоронах, проводимых на литовском языке. В том числе и в зарубежных приходах.
Мир открыл для себя красоту нового обряда во время похорон папы Павла VI в 1970 году. Тогда было принято решение отказаться от излишней пышности, гроб был сделан из простых досок и поставлен прямо на каменный пол храма. Гроб высшего иерарха церкви украшали открытое Евангелие и зажженная Пасхальная свеча. Введенное во всем мире еще в 1969 году новое погребальное богослужение пришло в Литву лишь через 35 лет.
ELTA / Baznica.Info
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий