Во время похорон литовские священники будут проповедовать о жизни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во время похорон литовские священники будут проповедовать о жизни

17.01.2005

Католические священники будут проводить похоронный обряд по новым правилам. Гимны на народные мелодии отныне заменят псалмы. Если ранее смысл обряда был в подчеркивании греховности человека, то сейчас темой проповедей станет надежда на вечную жизнь.
Изданный в Ватикане в 1969 году служебник и требования II Ватиканского Собора говорят о пересмотре обряда похорон, сделав основным его акцентом веру в воскресение. На симпозиуме католических священников, проходившем в Каунаской архиепископии, о.Артурас Казлаускас ознакомил с новым порядком богослужения органистов и алтарных служителей приходов. Большинству священников порядок уже известен, других предполагается ознакомить с ним в ближайшее время.
По словам о. Артураса, используя изданный в Литве служебник, священники смогут по своему усмотрению выбирать, а люди петь наиболее подходящие случаю псалмы и гимны. Кроме этого планируется издать новый сборник похоронных молитв и гимнов с литовским текстом и нотами. Католическая церковь призывает верующих отказаться от песнопений, которые не отражают христианский взгляд на смерть, но созданы в сентиментальном народном стиле. Новый ритуал похорон будет использован на всех похоронах, проводимых на литовском языке. В том числе и в зарубежных приходах.
Мир открыл для себя красоту нового обряда во время похорон папы Павла VI в 1970 году. Тогда было принято решение отказаться от излишней пышности, гроб был сделан из простых досок и поставлен прямо на каменный пол храма. Гроб высшего иерарха церкви украшали открытое Евангелие и зажженная Пасхальная свеча. Введенное во всем мире еще в 1969 году новое погребальное богослужение пришло в Литву лишь через 35 лет.
ELTA / Baznica.Info



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме