В Иране отметили 26-ю годовщину отречения от престола и бегства из страны шаха Резы Пехлеви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Иране отметили 26-ю годовщину отречения от престола и бегства из страны шаха Резы Пехлеви

17.01.2005

В Иране 15 января отметили 26-ю годовщину отречения от престола и бегства из страны шаха Мохаммада Резы Пехлеви. Как отметил в интервью эксперт-политолог Тегеранского университета, "это событие стало значимым предзнаменованием победы исламской революции и образования нынешней Республики Иран".
9 января 1978 года в иранском городе Кум по призыву духовенства прошла демонстрация протеста, главным требованием которой стало ограничение властных полномочий шаха и возвращение к законам ислама. Эти волеизъявления были жестоко подавлены и акция закончилась кровопролитием.
Рост недовольства духовентсва усилил революционное движение, которое возглавил организатор исламской революции, политический и религиозный деятель имам Хомейни. Через год были созданы такие условия, когда Пехлеви вынужден был принять решение и покинуть страну.
Ровно 26 лет назад 15 января шах вместе с семьей перелетел на вертолете из резиденции "Саадабад" в аэропорт "Мехрабад", а затем на специальном самолете шахская династия отправилась в Египет. В июле 1980 года Мохаммад Реза Пехлеви скончался от скоротечной формы рака. Похоронен иранский монарх в Каире в мечети ар-Рифаи недалеко от цитадели Салах Ад-Дина.
Времена правления Пехлеви иранские политологи связывают также с подпаданием Ирана под полную зависимость и контроль США, что сильно разделило общество на богатых и бедных, стало ростом враждебности и недовольства простого иранского народа и религиозного духовенства.
В настоящее время в США проживет старший сын иранского монарха Реза Пехлеви, который должен был унаследовать трон. Сейчас ему 44 года, он женат и имеет двух дочерей.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме