Пребывание войск США и Польши нанесло существенный ущерб Вавилону 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пребывание войск США и Польши нанесло существенный ущерб Вавилону

17.01.2005

Пребывание войск США и других стран коалиции в Ираке может обернуться катастрофой для древнего Вавилона, который использовался американцами в качестве военной базы. Об этом сообщила 15 января британская газета "Гардиан" со ссылкой на попавший в ее распоряжение доклад Британского музея.
Согласно информации представителей музея, побывавших на месте, тяжелая военная техника разрушает мостовые древнего города, на знаменитых статуях драконов, сложенных из кирпичей, у ворот Иштар зияют дыры, всюду разбросаны фрагменты предметов, имеющие археологическую ценность.
Руководитель ближневосточного отдела Британского музея Джон Куртис, приглашенный иракцами для ознакомления с нынешним состоянием Вавилона, сообщил также, что песок, перемешанный с ценными археологическими фрагментами, использовался американцами при строительстве инженерных сооружений, а также для наполнения мешков для возведения заграждений.
В своем отчете Куртис отметил, что первоначально присутствие американцев на территории памятника приносило пользу, так как обеспечивало его охрану от мародеров. Однако все последующие работы, в том числе засыпка территории гравием, доставленным для устройства стоянок и посадочных площадок для вертолетов, сказались на памятнике негативно.
"Это всЈ равно, что разбить военный лагерь у пирамиды Хеопса в Египте или в районе Стоунхенджа в Великобритании", - заявил Куртис в своем отчете о поездке в Вавилон. Американцы со своей стороны заявили, что передвижение военной техники по территории, занимаемой Вавилоном, в интересах сохранения памятника истории уже остановлено, а все инженерные работы обсуждаются с археологами.
Расположенный в 80 километрах к югу от Багдада Вавилон был занят американскими войсками в первые дни военной кампании 2002 года. Позднее там были дислоцированы военные из Польши и других стран-участниц коалиции. В течение долее тысячи лет Вавилон оставался одним из крупнейших городов мира. Именно там царствовал Навуходоносор II, в годы правления которого были воздвигнуты Висячие сады Семирамиды - одно из семи чудес света. Город пришел в упадок после того, как был завоеван персидским царем Киром Великим примерно в 538 году до нашей эры.
РИА "Новости



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме