Израиль требует от Махмуда Аббаса покончить с палестинскими боевиками за сто дней 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль требует от Махмуда Аббаса покончить с палестинскими боевиками за сто дней

17.01.2005

После теракта, устроенного палестинскими боевиками на КПП "Карни", о котором уже сообщала Русская линия, политические и военные руководители сил Израиля заговорили о начале активных боевых действий в секторе Газы, в качестве "ограниченного взвешенного ответа". На данный момент в сектор Газы уже введен новой контингент боевых сил, сообщает сайт sem40.ru со ссылкой на газету "Haaretz".
Хотя Махмуд Аббас осудил теракт, совершенный палестинскими боевиками, Израиль прервал всякие отношения с Аббасом до тех пор, пока последний не предпримет "реальных усилий по прекращению террора", сообщает JNews.co.
Ответные акции Израиля уже привели к гибели девяти палестинцев, в связи с чем, Аббас высказал свое возмущение действиями израильских властей. "Теракт и реакции ЦАХАЛа <...> уже не помогают продвижению мирного процесса," - заявил он, выступая в Рамалле, сообщает MIGnews.com.
Как стало известно, Израиль, под давлением представителей арабского мира, включая президента Египта Хосни Мубарака, обратившегося в поддержку правительства Аббаса, предоставил палестинскому лидеру дополнительное время для начала борьбы с боевиками. Замминистра обороны Израиля Зеев Бойм, правда, подчеркнул, что предоставленная Аббасу отсрочка очень ограничена. "Говоря прямо, мы готовы терпеть не более ста дней", сообщает со ссылкой на израильские СМИ Страна.Ru.
По словам Бойма, если в ближайшее время атаки на израильское население не прекратятся, против палестинских боевиков будут приняты "радикальные меры".
Махмуд Аббас уже предпринял первую попытку убедить боевиков прекратить обстрелы израильских территорий. В воскресенье исполком Организации Освобождения Палестины (ООП) выступил с призывом о прекращении группировками "всех вооруженных акций, которые вредят национальным интересам и дают повод Израилю подорвать стабильность палестинского общества", однако руководство организаций ХАМАСа и "Исламского джихада" отвергли это требование, сообщает тот же источник.
В настоящее время Израиль продолжает операцию на юге Газы, которая началась в субботу, 15 января. На данный момент, сообщает sem40.ru, ЦАХАЛ ведЈт подготовку на случай начала широкий военных действий, включающих в себя задачу подчинения всей "полосы размежевания" для урегулирования ситуации на территории сектора Газы. Такой поворот событий зависит от решения премьер-министра Ариэля Шарона.
Как комментирует события сам Аббас, Израиль не дает ему достаточно времени предпринять какие-либо действия. "Я неукоснительно следую предписаниям закона и стремлюсь к достижению перемирия с Израилем, " - подчеркнул палестинский лидер.
Очевидно, что израильские власти, еще недавно приветствовавшие Махмуда Аббаса, как политика "с которым можно договориться", на деле договариваться с ним не пытаются. Вне всякого сомнения, бескомпромиссная и ультимативная позиция Израиля лишь усугубляет конфликт между двумя ближневосточными странами, и складывается впечатление, что теракт на КПП лишь используется Израилем для развития своей агрессивной политики в регионе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме