Разведка США прогнозирует глубокий кризис в России

14.01.2005
В докладе-прогнозе развития ситуации в мире, подготовленном Национальным советом по разведке США, который объединяет аналитиков в области стратегического анализа, разведывательной деятельности и международной политики, сообщается, что у России имеется потенциал, чтобы усилить свою роль в мире благодаря энергоресурсам, однако в ближайшие 15 лет ей не удастся вырасти до статуса влиятельной международной силы, сообщает РИА "Новости".
"Несмотря на то, что эти социальные и политические факторы будут сдерживать движение России, как глобального игрока, Москва будет оставаться важным партнером для США, Европы, а также таких развивающихся держав, как Китай и Индия", - говорится в докладе, посвященном развитию мирового сообщества до 2020 года.
По мнению авторов доклада, США будут по прежнему играть ведущую роль в мире в военной, экономической, технологической областях и в политике, однако столкнутся с серьезным соперничеством со стороны Китая и Индии.
Исходя из этого группа аналитиков американских разведывательных служб разработала несколько сценариев развития мирового сообщества, сообщается на сайте газеты Boston globe.
Среди них - "Американский мир" (США формируют новый мировой порядок), "Новый халифат" (исламский мир наступает на западные демократические общества), "Круг страха" (террористы получают ОМП, а остальной мир принимает настолько радикальные меры безопасности, что превращается в тоталитарное общество), "Мир Давоса" (Индия и Китай становятся более влиятельными игроками на международной политической арене, чем США и Евросоюз).
При этом, как видно из доклада, ни в одном из сценариев Россия в качестве влиятельного государства не упоминается. Угроза масштабного военного столкновения США и России охарактеризована как крайне маловероятная. Как отмечается в докладе, Россия в ближайшие годы будет вынуждена "расхлебывать" последствия тяжелой демографической ситуации, вызванной низким уровнем медицинского обслуживания и распространением СПИДа, нестабильной ситуации на юге страны и в кавказском регионе, а также последствия исламского экстремизма и других этнических конфликтов, со ссылкой на публикацию доклада в англоязычных источниках сообщает Лента Ru.
При этом американские аналитики не скрывают, что террористическая угроза будет оставаться главной проблемой мирового сообщества, а экстремистские группировки "претерпят структурные изменения, которые сделают их намного более опасными".
По ознакомлении с докладом возникает вполне определенное чувство, что специалисты Национального совета по разведке США, в который входят представители ЦРУ и других разведывательных служб Америки, трудятся не только над выяснением картины будущего России и мира, но и активно участвуют в ее создании, не исключая пункта, оповещающего о якобы неизбежном качественном (надо полагать и количественным) ростом т.н. "международного терроризма". Ведь если исключить сценарий, при котором Индия и Китай за 15 лет становятся "хозяевами мира" (что представляется пока все же маловероятным), то воплощение в жизнь сценариев "Американский мир" или "Круг страха" на практике может оказаться одним и тем же. Что же касается констатации нынешнего плачевного положения России, то оно в описании американских аналитиков очень уж походит на выражение чувства глубокого удовлетворения по поводу развития ситуации строго по задуманному плану...
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий