Православная общественность намерена добиваться реституции церковной собственности в Верховном суде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная общественность намерена добиваться реституции церковной собственности в Верховном суде

14.01.2005

Процесс реституции церковной собственности в России может получить правовую поддержку. "Это произойдет в случае, если Верховный суд РФ пересмотрит Договор 1997 года о признании правопреемства РФ по долгам царской империи перед физическими и юридическими лицами Французской республики", - заявил 14 января адвокат Михаил Воронин.
По его словам, группа граждан России подала сегодня иск в Верховный суд к правительству, Госдуме и МИД РФ о признании незаконными действий органов государственной власти страны, заключивших межгосударственный договор с Францией.
М.Воронин напомнил, что, согласно договору 1992 года, Россия должна была выплатить французским акционерам долги по займам, полученным для строительства императорских железных дорог.
"При этом сама Россия отказалась от всех дореволюционных имущественных и неимущественных претензий российских граждан к французскому правительству, несмотря на то, что общая сумма этих претензий многократно превышала царские долги", - отметил адвокат.
Таким образом, добавил он, "это пакетное соглашение стало кабальным с точки зрения защиты прав и интересов российских граждан".
Однако даже отказ в удовлетворении иска, по словам М.Воронина, позволит защитить права россиян.
"В случае признания судом правопреемства современной России по долгам царской империи перед третьими лицами, в стране должен быть начат полномасштабный процесс реституции", - сказал собеседник агентства.
В частности, по его мнению, государство будет обязано восстановить права церковных приходов на собственность, принадлежавшую им до революции.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме