В Ханты-Мансийском округе пресечена деятельность исламских экстремистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ханты-Мансийском округе пресечена деятельность исламских экстремистов

13.01.2005

Сотрудники правоохранительных органов Ханты-Мансийского автономного округа пресекли деятельность местной ячейки экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". Об этом сообщает в среду агентство "Интерфакс" со ссылкой на начальника управления уголовного розыска криминальной милиции УВД ХМАО Анатолия Воротова.
Шестеро узбекских подданных были задержаны в Нижневартовске в конце декабря. По словам Воротова, они являлись организаторами объединения, "занимавшегося разжиганием национальной розни на территории ХМАО". В частности, узбеки распространяли листовки и покупали оружие. Кроме того, как стало известно следователям, они участвовали в покушении на президента Узбекистана Ислама Каримова в 1999 году. Всего же в состав ханты-мансийской группировки "Хизб ут-Тахрир" входили несколько десятков граждан Узбекистана.
Начальник управления сообщил, что против иностранцев возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ "терроризм".
Ранее сообщалось, что в Московском регионе, в Тюменской области, Татарстане, Башкирии и Удмуртии были задержаны 12 активных членов этой организации, находящихся в межгосударственном розыске. В 2004 году операции по выявлению и задержанию членов "Хизб-ут-Тахрир" проводились в России, Узбекистане и Таджикистане. Узбекская прокуратура инкриминирует группировке, связанной с этим движением, организацию и проведение терактов в марте 2004 года.
"Хизб ут-Тахрир" называет себя политической партией, основанной на принципах ислама. При этом декларируется цель "вести исламскую умму (общину) к восстановлению Халифата, и к правлению тем, что ниспослал Аллах".
В августе представители движения заявили о непричастности "Хизб ут-Тахрир" к терактам в Ташкенте, вину за которые на них возлагает президент Узбекистана Ислам Каримов.
Организация, штаб-квартира которой находится в Лондоне, запрещена в большинстве арабских стран, России и СНГ.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме