В ответ на упреки со стороны госдепартамента российские правозащитники призывают США обуздать двух американских граждан, разжигающих в России антисемитизм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ответ на упреки со стороны госдепартамента российские правозащитники призывают США обуздать двух американских граждан, разжигающих в России антисемитизм

12.01.2005

Московское бюро по правам человека (МБПЧ) призвало Соединенные Штаты привлечь к ответственности двух американских граждан, которые способствуют разжиганию антисемитизма в России.
Таким образом, российские правозащитники откликнулись на недавно опубликованный доклад госдепартамента США, где Россия была упомянута среди стран, в которых существует проблема антисемитизма.
Будучи согласны с тем, что власти России недостаточно активно реагируют на проявления антисемитизма, Бюро по правам человека в то же время отмечает, что "среди самых активных идеологов российского антисемитизма и неонацизма есть и два гражданина США".
Наиболее известный из них - бывший лидер Ку-клус-клана Дэвид Дьюк, говорится в заявлении МБПЧ, текст которого был передан 12 января в "Интерфакс". Начиная с 2000 года, Д.Дьюк регулярно приезжает в Россию, выступая с антисемитскими лекциями в крупных городах.
На русском языке издана его книга "Еврейский вопрос глазами американца" с предисловием Б. Миронова и послесловием А. Севастьянова, которых авторы заявления называют "одиозными российскими неонацистами". Книга сочетает антисемитскую пропаганду с расизмом и отрицанием Холокоста.
Последний визит Д.Дьюка в Россию состоялся в конце августа 2004 года, практически сразу же после освобождения из тюрьмы, где он сидел за мошенничество, отмечают правозащитники. В рамках своей поездки Д.Дьюк принял участие в переговорах представителей российских, немецких и австрийских неонацистов и расистов, собравшихся в Москве с целью учреждения "Всемирного белого фронта".
Другим идеологом антисемитизма и неонацизма является родившийся в 1918 году в Новочеркасске Григорий Климов, ныне гражданин США, пишут далее авторы заявления. Будучи сотрудником советской военной администрации в Германии, он в 1947 году бежал на Запад и в середине 1950-х годов переселился в США, написав к настоящему времени семь книг откровенно антисемитского содержания, призывающих к погромам и депортации евреев России.
В России книги Г.Климова начали издаваться в 1989 году и, по утверждению МБПЧ, "оказали заметное влияние на активность доморощенных националистов, радикальных СМИ". Общий тираж книг Г.Климова, изданных в России, превысил 300 тыс. экземпляров.
В связи с вышеизложенным Московское бюро по правам человека заявило, что деятельность Д. Дьюка и Г.Климова "явно нарушает российское законодательство".
МБПЧ в очередной раз обратилось в генпрокуратуру РФ с требованием привлечь обоих к ответственности, а также обратилось в госдепартамент США с предложением оказать правовое воздействие на указанных граждан, "способствующих разжиганию антисемитизма в РФ".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме