Президент России прибыл с кратким визитом в Казахстан

12.01.2005
Президент России Владимир Путин прибыл сегодня с кратким однодневным рабочим визитом в Казахстан, где проведет переговоры с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым. Поездка главы российского государства в Казахстан - его первый зарубежный визит в новом 2005 году. Напомним, что 2004 год Путин также начинал с поездки в Астану.

Назарбаев поблагодарил Путина за то, что свой первый зарубежный визит в новом году президент РФ совершил в Казахстан. Как заверил президент Казахстана, "Россия для его страны - главный внешнеполитический приоритет".

Высокопоставленный источник в администрации президента РФ отметил, что Путин посещает Казахстан по приглашению казахстанской стороны. "Визит осуществляется в рамках интенсивного политического диалога между Россией и Казахстаном, который отражает высокий уровень российско-казахстанских отношений, масштабный характер сотрудничества между двумя странами", - считают в Кремле, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президенты России и Казахстана - Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев ведут переговоры в Алма-Ате. Одной из центральных тем переговоров должен стать вопрос о государственной границе. Кроме того, Владимир Путин с Нурсултаном Назарбаевым планируют обсудить сотрудничество в рамках различных международных структур, а также вопросы сотрудничества в области ТЭК и энергетики.

Казахстан, как отметил Назарбаев, интересуют вопросы поставок газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод, что, по его словам, должны быть выгодно для обеих стран. Назарбаев также считает выгодным для России и Казахстана расширение возможностей Каспийского трубопроводного консорциума.

Президент России, со своей стороны, отметил, что хотел бы обсудить каспийскую проблематику не только в двустороннем плане, но и в целом. Путин также указал на высокий уровень межгосударственных связей и рост товарооборота. Он высоко оценил гуманитарное сотрудничество России и Казахстана, в частности, проведения Года России в Казахстане.

На данный момент Путин и Назарбаев обсуждают вопросы сотрудничества России и Казахстана стран в региональных организациях и на международной арене, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке и в Ираке. Путин также предложил поговорить о совместной работе России и Казахстана в таких организациях как СНГ, Единое экономическое пространство, ЕврАзЭС и Шанхайская организация сотрудничества. Он также отметил, что находящийся с визитом в Москве премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган во время переговоров высказал заинтересованность в налаживании связей Турции с ШОС. Назарбаев со своей стороны высказал заинтересованность в обсуждении интеграционных процессов в рамках СНГ и ШОС. Об этом сообщает РИА "Новости".

Касаясь процесса делимитации границы, Назарбаев отметил, что вокруг этого вопроса он слышит "всякие разговоры". "Мы ведем речь по делимитации, а не демаркации границ", - подчеркнул он. - Свобода перехода границы для наших граждан сохраняется. Каких-то вспаханных полос там не будет", сообщает ИТАР-ТАСС.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий