Президент России прибыл с кратким визитом в Казахстан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент России прибыл с кратким визитом в Казахстан

12.01.2005

Президент России Владимир Путин прибыл сегодня с кратким однодневным рабочим визитом в Казахстан, где проведет переговоры с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым. Поездка главы российского государства в Казахстан - его первый зарубежный визит в новом 2005 году. Напомним, что 2004 год Путин также начинал с поездки в Астану.

Назарбаев поблагодарил Путина за то, что свой первый зарубежный визит в новом году президент РФ совершил в Казахстан. Как заверил президент Казахстана, "Россия для его страны - главный внешнеполитический приоритет".

Высокопоставленный источник в администрации президента РФ отметил, что Путин посещает Казахстан по приглашению казахстанской стороны. "Визит осуществляется в рамках интенсивного политического диалога между Россией и Казахстаном, который отражает высокий уровень российско-казахстанских отношений, масштабный характер сотрудничества между двумя странами", - считают в Кремле, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президенты России и Казахстана - Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев ведут переговоры в Алма-Ате. Одной из центральных тем переговоров должен стать вопрос о государственной границе. Кроме того, Владимир Путин с Нурсултаном Назарбаевым планируют обсудить сотрудничество в рамках различных международных структур, а также вопросы сотрудничества в области ТЭК и энергетики.

Казахстан, как отметил Назарбаев, интересуют вопросы поставок газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод, что, по его словам, должны быть выгодно для обеих стран. Назарбаев также считает выгодным для России и Казахстана расширение возможностей Каспийского трубопроводного консорциума.

Президент России, со своей стороны, отметил, что хотел бы обсудить каспийскую проблематику не только в двустороннем плане, но и в целом. Путин также указал на высокий уровень межгосударственных связей и рост товарооборота. Он высоко оценил гуманитарное сотрудничество России и Казахстана, в частности, проведения Года России в Казахстане.

На данный момент Путин и Назарбаев обсуждают вопросы сотрудничества России и Казахстана стран в региональных организациях и на международной арене, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке и в Ираке. Путин также предложил поговорить о совместной работе России и Казахстана в таких организациях как СНГ, Единое экономическое пространство, ЕврАзЭС и Шанхайская организация сотрудничества. Он также отметил, что находящийся с визитом в Москве премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган во время переговоров высказал заинтересованность в налаживании связей Турции с ШОС. Назарбаев со своей стороны высказал заинтересованность в обсуждении интеграционных процессов в рамках СНГ и ШОС. Об этом сообщает РИА "Новости".

Касаясь процесса делимитации границы, Назарбаев отметил, что вокруг этого вопроса он слышит "всякие разговоры". "Мы ведем речь по делимитации, а не демаркации границ", - подчеркнул он. - Свобода перехода границы для наших граждан сохраняется. Каких-то вспаханных полос там не будет", сообщает ИТАР-ТАСС.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме