Письмо служителей незарегистрированных церквей евангельских христиан-баптистов В.Путину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Письмо служителей незарегистрированных церквей евангельских христиан-баптистов В.Путину

11.01.2005

2 ноября 2004 г. служители незарегистрированных церквей евангельских христиан-баптистов обратились с письмом к В.Путину.
Письмо вызвано тревогой в связи с "происходящими в государстве переменами в области прав человека на свободу совести".
Особую тревогу баптистов вызвал проект Модельного закона "О свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях (объединениях)", посланный 20 января 2004 г. Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ Б.Грызлову. П.4 ст.16 этого проекта закона гласит: "В государстве не допускается пропаганда, создание и распространение тоталитарных, деструктивных религиозных организаций и сект".
В письме обращается внимание на большое количество выступлений СМИ и представителей власти против "сект". При этом, как отмечается, юридического толкования этому термину нет, а большинство современных словарей трактует это понятие в негативном контексте.
Все происходящее, по мнению авторов письма, "свидетельствует о том, что правительство в России меняет свое отношение к религиозным обществам. Во-первых, признается факт появления в государстве господствующей церкви и, во-вторых, именуемые в законе религиозные группы и организации, не входящие в состав господствующей церкви, объявляются более или менее вредными сектами".
Особенное беспокойство вызывает привлечение силовых структур для борьбы с "сектами". "Будет благоразумным, - полагают авторы письма, - изменить позицию государства в области прав человека, перейдя от ограничения этих прав к их защите", тем более, что президент "располагает широкими возможностями" для этого.
Как сообщает Credo.ru, в ответ "из Администрации президента пришло письмо N А26-04-378270 от 22.11.2004 г., в котором говорится о переадресации обращения в Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ".
Сова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме