На юге Сербии растет напряженность 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На юге Сербии растет напряженность

11.01.2005


Гибель албанского подростка может спровоцировать сербские погромы …

После убийства в пятницу 7 января на сербско-македонской границе албанца Дашнима Хайрулаху возросла напряженность на неспокойном юге Сербии, сообщает 8 января сербское интернет-издание "Новости.со.yu". В связи с гибелью молодого (16 лет) единоплеменника албанцы организовали в Миратовце и Ораовце, родном селе Хайрулаху, собрания протеста, на которых обвинили в смерти молодого человека сербскую армию.
Албанцы говорят, что Хайрулаху "был убит солдатами в 500 метрах от границы".
Следователь окружного суда города Ниш Иван Булатович сообщил журналистам, что молодой албанец был убит, судя по всему военнослужащими армии Сербии и Черногории при попытке нелегального перехода границы. Детали инцидента он обещал уточнить после завершения следствия.
Как стало известно из осведомленных источников, пограничный патруль 7 января заметил Хайрулаху, который прятался в приграничном лесу. Когда он вошел в запретную зону, пограничники окликнули его и приказали вернуться, но он, собираясь нелегально перебраться в Македонию, бросился бежать. Пограничники открыли огонь. От полученных ран нарушитель границы скончался.
В связи с произошедшим на юг страны прибыли министр обороны, начальник Генштаба и командующий Приштинским корпусом сербской армии.
Согласно первым результатам служебного расследования, пограничники действовали в соответствии с уставом, заявил министр обороны Сербии и Черногории Первослав Давинич. Он от имени Совета министров выразил соболезнование семье погибшего.
Председатель Партии демократического прогресса из Прешево Орхан Реджепи, выступавший на собрании в Ораовце, обвинил в случившемся армию Сербии и Черногории, заявив, что это результат сосредоточения армейских подразделений в общинах Буяновац и Прешево. Албанцы из этого района требуют "демилитаризации" юга Сербии.
В то же время, министр обороны заявил, что никаких экстраординарных мер усиления армейских подразделений на юге Сербии предпринято не будет. "По нашим оценкам опасности терроризма в данный момент нет", заявил он.
Напомним, что поводом к сербским погромам 17 марта 2004 года послужила гибель в реке албанских детей.
.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме