На бывшем Казачьем кладбище Омска открывается церковь Всех Святых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На бывшем Казачьем кладбище Омска открывается церковь Всех Святых

11.01.2005

Сегодня в Омске на бывшем Казачьем кладбище открывается церковь Всех Святых. Первую службы в ней проведет митрополит Омский и Тарский Феодосий.
История Казачьего кладбища берет начало во второй трети XIX века, сообщает ИА "Время Омское". В 1859 году на средства купца и почетного гражданина Владимира Петровича Кузнецова в центре кладбища возвели каменную церковь. Во время Первой мировой войны на кладбище хоронили умерших воинов и беженцев. Вблизи храма похоронены и известные граждане Омска: военный губернатор Акмолинской области генерал-лейтенант В.С.Цытович, историк Сибирского казачьего войска - генерал Г.Е.Катанаев, архитектор И.Г.Хворинов, позднее здесь были похоронены доктор Ф.И.Билль, профессора П.Л. Драверт и Н.Д.Либеров. Во время Великой Отечественной войны на Казачьем кладбище хоронили воинов, умерших от ран в омских госпиталях.
С февраля 1938 года в храме был размещен склад "Водник". А в 1975 году полуразрушенная церковь была снесена. В 2004 году в рамках мероприятий, посвященных 60-летию Великой Победы, началось возрождение утраченной святыни. 22 сентября 2004 года состоялось освящение места под строительство будущего храма.
Regions.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме