Возможность освобождения боевика ЭТА, приговоренного к трем тысячам годам за гибель 25 человек, вызвало скандал в Испании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Возможность освобождения боевика ЭТА, приговоренного к трем тысячам годам за гибель 25 человек, вызвало скандал в Испании

10.01.2005

Известный боевик террористической организации ЭТА Хосе Игнасио Де Хуана Чао, приговоренный к трем тысячам годам тюрьмы за участие в терактах, в которых погибли 25 человек, вызван в прокуратуру по обвинению еще в одном преступлении. Прокурор Игнасио Гордильо обвиняет Де Хуана Чао в восхвалении терроризма.
Как сообщает агентство ЭФЭ, только с помощью такого обвинения можно предотвратить выход на свободу в начале февраля террориста, который провел за решеткой 18 лет.
Сообщение о предстоящем выходе Де Хуана Чао на свободу вызвало бурю возмущения в Испании. С протестами выступили не только влиятельные в стране ассоциации жертв терроризма, но и представители полиции и других сил безопасности.
Однако освобождение после 12 лет заключения при условии хорошего поведения в данном случае соответствует букве испанского закона. В 2003 году была принята поправка к закону, согласно которой в аналогичных случаях заключенный может провести в тюрьме 30 лет. Но баскский террорист был осужден намного раньше, а поправка обратной силы не имеет.
Противники освобождения Де Хуана Чао потребовали, чтобы судебные власти учли, что, хотя террорист не нарушал тюремный режим, он так и не раскаялся в своих преступлениях и не отказался от своих убеждений.
Теперь ему будут предъявлены сформулированные судьей еще в декабре 2004 года новые обвинения, за которые он может получить дополнительно 15 лет. Его обвиняют, в частности, в опубликовании письма в баскской газете "Гара", в котором он, как считает судья, выступил в защиту терроризма ЭТА.
8 января в Бильбао в Стране Басков прошла демонстрация с участием нескольких тысяч человек, которые требовали от Мадрида смягчения условий содержания в тюрьмах заключенных ЭТА и соблюдения закона по отношении к Хуана Чао. Демонстрация прошла без инцидентов.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме