Возможность освобождения боевика ЭТА, приговоренного к трем тысячам годам за гибель 25 человек, вызвало скандал в Испании

10.01.2005
Известный боевик террористической организации ЭТА Хосе Игнасио Де Хуана Чао, приговоренный к трем тысячам годам тюрьмы за участие в терактах, в которых погибли 25 человек, вызван в прокуратуру по обвинению еще в одном преступлении. Прокурор Игнасио Гордильо обвиняет Де Хуана Чао в восхвалении терроризма.
Как сообщает агентство ЭФЭ, только с помощью такого обвинения можно предотвратить выход на свободу в начале февраля террориста, который провел за решеткой 18 лет.
Сообщение о предстоящем выходе Де Хуана Чао на свободу вызвало бурю возмущения в Испании. С протестами выступили не только влиятельные в стране ассоциации жертв терроризма, но и представители полиции и других сил безопасности.
Однако освобождение после 12 лет заключения при условии хорошего поведения в данном случае соответствует букве испанского закона. В 2003 году была принята поправка к закону, согласно которой в аналогичных случаях заключенный может провести в тюрьме 30 лет. Но баскский террорист был осужден намного раньше, а поправка обратной силы не имеет.
Противники освобождения Де Хуана Чао потребовали, чтобы судебные власти учли, что, хотя террорист не нарушал тюремный режим, он так и не раскаялся в своих преступлениях и не отказался от своих убеждений.
Теперь ему будут предъявлены сформулированные судьей еще в декабре 2004 года новые обвинения, за которые он может получить дополнительно 15 лет. Его обвиняют, в частности, в опубликовании письма в баскской газете "Гара", в котором он, как считает судья, выступил в защиту терроризма ЭТА.
8 января в Бильбао в Стране Басков прошла демонстрация с участием нескольких тысяч человек, которые требовали от Мадрида смягчения условий содержания в тюрьмах заключенных ЭТА и соблюдения закона по отношении к Хуана Чао. Демонстрация прошла без инцидентов.
РИА "Новости"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий