В Иране определят "потолок" для калыма при браке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Иране определят "потолок" для калыма при браке

10.01.2005

Меджлис (парламент) Ирана рассматривает внесенный рядом парламентариев проект закона об ограничениях для девушек, определяющих калым при бракосочетании. "В соответствии с предложенным законопроектом собирающиеся выйти замуж девушки будут определять уровень калыма (сумма денег, назначаемая при бракосочетании) согласно решению специально созданного "Комитета по благосостоянию бракосочетания", - сообщил 7 января источник в иранском парламенте.
"Данная структура будет сама назначать и контролировать уровень суммы калыма в различных городах и провинциях Ирана. Превышать установленный потолок будет запрещено", - добавил собеседник агентства.
По мнению парламентариев, насущность рассмотрения и ратификации законопроекта о калыме вызвана той ситуацией, что возраст бракосочетающихся иранцев за последние годы заметно вырос, что, в частности, вызвано все возрастающими запросами иранок и их родителей.
Сейчас молодые люди в Иране женятся в 27-34 года, а девушки выходят замуж в 22-29 лет (ранее возрастной промежуток для бракосочетания в Иране составлял 15-24 года).
Все это, считают специалисты, приводит к социальной и возрастной несовместимости нынешних молодоженов, опасности резкого увеличения разводов, другим неблагоприятным экономическим и социально-культурным последствиям для страны в целом.
Законопроект уже вызвал в стране бурную реакцию общественности, преимущественно, будущих невест, требующих дифференцированного подхода к назначению суммы калыма. Так, например, девушка, ранее проживавшая в престижном районе иранской столицы, вряд ли согласится пойти под венец, а затем проводить медовый месяц и последующую супружескую жизнь в "трущобах" и в бедности, если будущий муж не в состоянии заплатить приличный калым и содержать семью в достатке, отмечают иранские эксперты.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме