На российской станции Беллинсгаузен в Антарктиде совершены Рождественские богослужения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На российской станции Беллинсгаузен в Антарктиде совершены Рождественские богослужения

10.01.2005

В Антарктиде Всенощное бдение и Рождественская литургия были совершены в церкви Святой Троицы на российской станции Беллинсгаузен. Об этом со ссылкой на радиограмму начальника станции Олега Сахарова сообщил заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Валерий Лукин.
Рождественское богослужение совершил иеромонах Калистрат из Троице-Сергиевой лавры, единственный православный священнослужитель на самом южном материке. Троицкая церковь - первый православный храм за почти двухсотлетнюю историю научного освоения шестого континента, возведенный и освященный в феврале 2004 году - вмещает не менее тридцати человек.
На службу пришли восемь зимовщиков с Беллинсгаузена, десять специалистов-россиян, выполняющих сезонные исследовательские работы. По традиции в православные праздники пришли в гости полярники-чилийцы и китайцы с национальных станций, расположенных по соседству. Гостеприимный Олег Сахаров, начальник станции, заранее позаботился о праздничном столе в кают-компании.
Деревянная церковь высотой 15 м была построена в Горно-Алтайске, в разобранном виде доставлена в Калининград и погружена на судно "Академик Сергей Вавилов", которое переправило ее к месту установки. Купол церкви с золоченым православным крестом на высоком холме - первое, что видит каждый, кто прибывает на Беллинсгаузен, отметили в штабе полярной науки.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме