Прошел первый Крестный ход к месту кончины священномученика Сергия Раквереского

07.01.2005
В 2002 году к лику священномучеников Русской Православной Церкви был причислен полковой священник протоиерей Сергий Флоринский, расстрелянный большевиками за веру Христову в раквереском лесу Палермо. С декабря 1918 по январь 1919 года членами Эстляндской Трудовой Коммуны в Раквере вместе с Сергием Флоринским был расстрелян 81 житель города. Эстляндская Трудовая Коммуна в Раквере продержалась недолго. Сразу после ухода большевиков жители города создали комиссию по расследованию этого преступления и провели вскрытие места захоронения расстрелянных горожан.
Большинство погибших были опознаны и выданы для перезахоронения родственникам. У священника Сергия Флоринского, волею судеб оказавшегося на чужбине, не было родственников в Эстонии, но были родные по духу - прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы во главе со своим настоятелем протоиереем Виктором Бежаницким. Приход похоронил новомученика рядом с приходской часовней на городском кладбище, облачив протоиерея, согласно его сану, во все подобающие священнику одежды. На могиле был поставлен деревянный крест с указанием имени священника: "Протоиерей Сергий Флоринский".
Прошли годы, ушли от нас знавшие священномученика, однако в памяти прихожан хранились события далекого 1918 года. Новые поколения православных христиан продолжали обновлять надпись на кресте погибшего священника и ухаживать за его могилой. В 2003 году состоялось общецерковное прославление святого новомученника, и особое торжество - обретение его честных мощей (2 июля 2003 года).
Есть и другая памятная дата святого - 30 декабря. Это день мученической кончины протоиерея Сергия Флоринского в 1918 году. В прошедшем 2004 году, несмотря на предновогодние хлопоты, на службу в храм Рождества Богородицы собралось около ста прихожан и паломников. После литургии пошли Крестным ходом к месту расстрела священномученика и с ним убиенных, где сейчас стоит памятный камень о трагических событиях 1918 -1919 гг.
Крестный ход повторил последний земной путь священномученика - от места заточения к месту казни. Арестантские камеры находились тогда недалеко от храма, в здании нынешнего городского музея, а лес Палермо от них по прямой, 3 километра, - сейчас туда ведет самая длинная улица в городе, так и названная "Пикк" ("длинная" - эст.). Знаменательно, что на этой улице расположено много храмов и молельных домов инославных христиан. Когда крестный ход проходил мимо лютеранской кирхи, раздались удары колокола, как бы присоединяясь к празднику, ведь среди пострадавших со священномучеником Сергием был и лютеранский пастор Э. Паукер, а также миряне лютеранского вероисповедания.
Путь Крестного хода пролег рядом с кладбищем, где 84 года покоились останки протоиерея Сергия. Улица Пикк сменилась улицей Кундери, и показался лес Палермо. Место расстрела святого Сергия и жителей Раквере отмечено барельефом с изображением падающих в муках человеческих тел и скромной надписью "Так было. 1919".
Праздничный ход был завершен. Здесь были отслужены молебен священномученику и лития по невинно убиенным. Так прошел первый в истории Раквере Крестный ход. Путь в 3 километра для зимнего времени нелегкий, но утешение, которое испытали все участвовавшие, позволяет надеяться, что это станет доброй традицией не только для верующих, но и всех жителей города Раквере. Фоторепортаж о Крестном ходе см. на странице, посвященной священномученику Сергию: http://my.tele2.ee/orthodoxy/sergi/foto2.html
Пресс-служба ЭПЦ
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий