Католический священник предложил своим прихожанам платить за членство в церкви годовую плату

05.01.2005
Cвященник Пакапского католического прихода Шауляйского района Литвы Йоанс Багдонас предложил своим прихожанам платить церкви годовую плату. Прихожане не одобрили это предложение: мало того, что нужно платить налоги государству, появится еще и налог церкви, сообщает газета "Республика".
Настоятель разослал своим прихожанам открытое письмо на восьми страницах, в котором пожаловался на скудное положение прихода и предложил вносить определенное пожертвование. Хотя точную цифру священник не указал, предположительно это могла бы быть сумма 60 литов в год (около 20 долларов США). По мнению священника, письмо не означает введение налога, просто он пытается найти выход из затруднительного финансового положения. Так давно уже поступают некоторые католические священники в других приходах.
В настоящее время католические приходы Литвы существуют на пожертвования, а также на деньги, которые люди жертвуют, заказывая богослужения. Священник Пакапского прихода сказал, что этого не хватает. На одном богослужении ему удалось собрать лишь 17 литов (около 7 долларов). Здание не отапливается и денег едва хватает, чтобы заплатить за электричество. "Если люди не согласятся на плату для церкви, может быть хотя бы спонсоров найдут", - рассуждает священник. Сам он уже обошел все фирмы города. Только несколько из них однажды помогли приходу.
Пресса обратилась за разъяснениями ситуации к епископу Эугениюсу Бартулису, который сказал о том, что не может осуждать настоятеля за попытку избавить приход от тяжелого финансового положения. Епископ Эугениюс Бартулис не скрывает, что в плачевном положении находятся большинство маленьких приходов.
Епископат Католической церкви Литвы, по словам епископа Бартулиса, обсуждал эту проблему, но выхода найдено не было. Все более настойчиво звучит мнение о том, что жалование священникам должно платить государство. При этом ссылаются на зарубежный, европейский опыт. Все же, считают настоятель и епископ, жертвовать каждое воскресенье сумму в 1 лит, не является таким уж трудным делом для каждого прихожанина.
Baznica.Info

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий