Католический священник предложил своим прихожанам платить за членство в церкви годовую плату 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католический священник предложил своим прихожанам платить за членство в церкви годовую плату

05.01.2005

Cвященник Пакапского католического прихода Шауляйского района Литвы Йоанс Багдонас предложил своим прихожанам платить церкви годовую плату. Прихожане не одобрили это предложение: мало того, что нужно платить налоги государству, появится еще и налог церкви, сообщает газета "Республика".
Настоятель разослал своим прихожанам открытое письмо на восьми страницах, в котором пожаловался на скудное положение прихода и предложил вносить определенное пожертвование. Хотя точную цифру священник не указал, предположительно это могла бы быть сумма 60 литов в год (около 20 долларов США). По мнению священника, письмо не означает введение налога, просто он пытается найти выход из затруднительного финансового положения. Так давно уже поступают некоторые католические священники в других приходах.
В настоящее время католические приходы Литвы существуют на пожертвования, а также на деньги, которые люди жертвуют, заказывая богослужения. Священник Пакапского прихода сказал, что этого не хватает. На одном богослужении ему удалось собрать лишь 17 литов (около 7 долларов). Здание не отапливается и денег едва хватает, чтобы заплатить за электричество. "Если люди не согласятся на плату для церкви, может быть хотя бы спонсоров найдут", - рассуждает священник. Сам он уже обошел все фирмы города. Только несколько из них однажды помогли приходу.
Пресса обратилась за разъяснениями ситуации к епископу Эугениюсу Бартулису, который сказал о том, что не может осуждать настоятеля за попытку избавить приход от тяжелого финансового положения. Епископ Эугениюс Бартулис не скрывает, что в плачевном положении находятся большинство маленьких приходов.
Епископат Католической церкви Литвы, по словам епископа Бартулиса, обсуждал эту проблему, но выхода найдено не было. Все более настойчиво звучит мнение о том, что жалование священникам должно платить государство. При этом ссылаются на зарубежный, европейский опыт. Все же, считают настоятель и епископ, жертвовать каждое воскресенье сумму в 1 лит, не является таким уж трудным делом для каждого прихожанина.
Baznica.Info



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме