Русская Православная Церковь готовится отпраздновать Рождество Христово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Православная Церковь готовится отпраздновать Рождество Христово

04.01.2005

С началом нового года православная Россия вступает в последнюю неделю перед Рождеством - еще более, чем прежде, верующие начинают жить ожиданием великого праздника.
Рождество Христово на Руси издавна отмечалось веселыми и шумными народными гуляниями. Заканчивался сорокодневный пост и наступали "святки" - святые и радостные дни, когда православные люди отмечали рождение Спасителя.
Русский человек любил церковные праздники. В это время старались отложить земные заботы и подумать о вечном. Было принято каждый день посещать церковные службы или читать дома отрывки из Священного Писания, в которых говорится о Рождестве Христовом. Таким образом, наши предки за внешним веселием старались не забыть о сути праздника - пришествии в мир Богомладенца Иисуса, которому предстояло взять на себя грехи всех людей и подарить им новую жизнь.
Традиция многодневных "святок", за которыми следует праздник Крещения Господня, восходит к практике древней Церкви, когда оба церковных торжества - Рождество и Крещение - отмечались вместе как одно событие Богоявления.
Временное различие встречи Рождества на Западе и на Востоке объясняется отличиями календарных стилей: григорианский стиль, по которому отмечаются церковные праздники на Западе, опережает юлианский, принятый на Востоке, на 13 дней. Поэтому западные христиане отмечают Рождество 25 декабря, а православный мир - 7 января (25 декабря по юлианскому календарю).
Интересен тот факт, что сама дата празднования Рождества принята с некоторой долей условности, поскольку во времена Христа в Иудее действовал лунный календарь, который зачастую очень сложно точно сопоставить с солнечным летоисчислением. Тем не менее именно этот день освящен церковной традицией, насчитывающей около двух тысяч лет.
Интерфакс / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме