В Москве, в программу фестиваля молодежных христианских хоров добавлен еще один пункт - совместная молитва 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве, в программу фестиваля молодежных христианских хоров добавлен еще один пункт - совместная молитва

30.12.2004

Русской церковной музыкой, западной классикой и современной христианской музыкой в Москве в среду отрылся второй Новогодний фестиваль молодежных христианских хоров "Едиными Устами, Единым Сердцем". Фестиваль является одним из видов социальной работы с молодежью, связью с общинами других конфессий, совместным служением обществу и миру. Концерт будет записываться для выпуска компакт-диска, который послужит одним из способов сбора средств на будущие фестивали.
Организатор фестиваля - Молодежный христианский клуб "Осанна". Среди хоров-участников - Молодежный открытый христианский хор (Москва) при ХДТ "Радуга" под руководством Михаила Черняка, православный хор "Клирошане" (Москва) при Преображенском содружестве братств, хор Anterium Atis (Москва) при Молодежном христианском клубе "Станем друзьями", женский ансамбль храма св.Иоанна Предтечи (Чесменского, Санкт-Петербург), молодежный камерный хор прихода св.Екатерины Александрийской (Санкт-Петербург).
Как сообщил руководитель МОХХ Михаил Черняк, цель фестиваля молодежных христианских хоров - это "возможность для молодых людей, между которыми масса социальных, культурных и конфессиональных различий, собраться вместе для того, чтобы поблагодарить Бога за все Его милости и чтобы служить Ему тем, что Он Сам нам дал - голосом, слухом, желанием трудиться вместе и вместе радоваться".
Фестиваль постепенно становится средой для общения верующих из разных христианских конфессий, строящегося не на основе богословских дискуссий, а на конкретном деле и духе взаимопонимания, согласия, сотрудничества и доверия - необходимом для совместного хорового исполнения музыки. В рамках диалога, вернее сказать, "полилога" посредством искусства - многоголосного пения - молодежь лучше узнает других, обогащая друг друга своими талантами.
В этом году в программу фестиваля был добавлен еще один пункт - совместная молитва. Причем, такая молитва, в которой нет доминирования одной из групп (в фестивале в этом году будут принимают участие верующие из Православной, Католической, Армянской Церквей и из нескольких протестантских деноминаций). Таким "способом" молитвы оказались песнопения общины Тэзе, которые одинаково "незнакомы" всем конфессиям, и в то же время оказываются близки всем. Основная причина тому, лежит в истоках этих песнопений, опирающихся и на западно-христианскую хоральную традицию, и на восточно-христианскую медитативно-созерцательную традицию многократного повторения одного текста для более глубокого "погружения" в его смысл.
Еще одним поводом для включения песнопений Тэзе в программу послужило то, что фестиваль будет проходить в то же время, когда тысячи молодых людей со всей Европы соберутся на ежегодную рождественскую встречу, которую организует община Тэзе в Лиссабоне.
Страна.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме