Главная пирамида культуры майя "Кастильо" вошла в число "семи новых чудес света" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главная пирамида культуры майя "Кастильо" вошла в число "семи новых чудес света"

30.12.2004

Главная пирамида культуры майя "Кастильо" в археологическом комплексе Чичен-Ица на полуострове Юкатан в Мексике вошла в число "семи новых чудес света". "Мировые диковинки" определяются методом опроса, проводимого по Интернету одной швейцарской фирмой. О его предварительных результатах стало известно в Мехико.
Как сообщил исследователь Национального института антропологии и истории Альфредо Рубио, опрос, выделивший это величественное произведение древней культуры, начался в 2000 году и должен завершиться 31 декабря 2005 года. К настоящему времени его участники поставили "Кастильо" на четвертое место.
Инициатором определения "семи новых чудес света" стал накануне третьего тысячелетия известный кинорежиссер, летчик, журналист, путешественник и фантазер Бернар Вебер. Он предложил Интернет-сайт, в котором любой пользователь может пополнить список семи чудес света своим объектом, который он считает достойным, как выдающееся творение конца ХХ века. Открытую им страничку во "всемирной электронной паутине" посетили уже около 17 млн человек. Они поставили на первое место Большую Китайскую стену, получившую 11,3% всех "голосов". За ней следуют римский Колизей - 7,18%, Дворец Потала в Тибете - 8,74%, "Кастильо" Чичен-Ицы назвали 6,5% посетителей страницы. В качестве "пятого чуда" упомянуты таинственные каменные изваяния на острове Пасхи в Чили - 6,19%, Пизанская башня числится шестой - 6,13%, а заключает список знаменитый мавзолей Тадж-Махал в Индии - 6,05%.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме