Атеисты попросили Президента России защитить... языческие верования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Атеисты попросили Президента России защитить... языческие верования

28.12.2004

Ряд языческих объединений России и представители атеистических и экологических организаций направили Президенту России заявление "О необходимости восстановления исторической справедливости в отношении язычества народов России". В заявлении Президенту предлагается от самих язычников узнать о "содержании и культурообразующей роли коренных языческих, национально-природных верований народов России".
Впервые за тысячелетие "язычники и сторонники свободы совести" вместе открыто обратились к руководителю Российского государства, выступив в защиту коренных верований и реабилитацию язычества, говорится в пресс-релизе. Авторы заявления выступают также за равноправие всех духовно-мировоззренческих религиозных и нерелигиозных объединений перед законом, за прекращение "преследований", которые якобы ведутся несколькими мировыми конфессиями против народных и природных верований в течение многих веков, за восстановление конституционных принципов светскости, разделения Церкви и государства как основы для предотвращения религиозной вражды и экстремизма.
"Мы считаем, что не только малочисленные народы Севера должны быть защищены в своем праве на исповедание национально-природной веры, ведение традиционного родового образа жизни и природосообразного хозяйствования, но такое право должно быть у каждого гражданина России", - говорится в обращении.
В документе также содержатся конкретные предложения: например, о проведении круглого стола с участием язычников, представителей нерелигиозных духовно-мировоззренческих учений и мировых конфессий; о создании Совета по делам коренных верований народов России и защите свободы совести; о содействии язычникам в организации и проведении в Москве ежегодного фестиваля-ярмарки представителей коренных верований народов России и программы "Дни Святослава" накануне Дня Победы, с возможностью проведения языческих обрядов у Вечного огня в День Победы.
Заявление подписано представителями языческих групп "Славия", "Коляда вятичей", "Четыре Яблони", "Круг Бера" и других, а также представителями экологических и атеистических организаций.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме