Священный Синод благословил открытие в Ставропольской епархии двух монастырей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священный Синод благословил открытие в Ставропольской епархии двух монастырей

27.12.2004

Священный Синод Русской Православной Церкви благословил открытие в Ставропольской епархии двух монастырей по прошению епископов Ставропольского и Владикавказского Феофана.
Как сообщили в пресс-службе Ставропольской епархии в субботу, такое решение принял Синод на своем заседании под председательством Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, в котором принимал участие владыка Феофан.
Речь идет о возрождении Иоанно-Маринского женского монастыря в городе Ставрополе и Богоявленского Аланского женского монастыря в республике Северная Осетия-Алания. Об этом, как подчеркнули в пресс-службе, ходатайствовали и руководители края и республики. Ставропольский Иоанно-Марьинский женский монастырь был открыт в 1847 году и получил широкую известность в 1852-63 годах стараниями святителя Игнатия Брянчанинова. Во время русско-турецкой войны 1877-78 годов насельницы монастыря в качестве медсестер ухаживали за ранеными и больными.
К началу ХХ века монастырь стал самым крупным на юге России, в нем насчитывалось до тысячи монахинь и послушниц. В обители было пять храмов, школа для девочек, художественные мастерские. В 1921 году по воле новых властей монастырь был разогнан, на месте его находились колония для беспризорников, затем - психиатрическая больница.
Нынешним летом был оформлен в собственность Богоявленского Аланского женского монастыря в республике Северная Осетия-Алания первый участок земли. Ведутся сооружение храма, ремонт корпусов. После сентябрьского теракта в Беслане на базе Богоявленского монастыря началось создание реабилитационного центра для пострадавших.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме