Экспозицию Псковского музея-заповедника пополнит надгробная доска архиепископа Симона (Тодорского) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экспозицию Псковского музея-заповедника пополнит надгробная доска архиепископа Симона (Тодорского)

27.12.2004

В Псковском музее-заповеднике прошло последнее в 2004 году заседание фондово-закупочной комиссии. Как сообщили в комитете по культуре Псковской области, на нем было принято решение о приобретении нового экспоната - надгробной доски архиепископа Симона (Тодорского) из Троицкого собора в Пскове.
Ценная историческая находка была обнаружена во время последнего ремонта Троицкого собора зимой 2003 года. Доска деревянная, размером 79,5 х 68 см. На ней выведен текст, повествующий о жизни и деятельности Владыки Симона. Как отметили в комитете по культуре, новое приобретение в коллекцию музея - ценный и редкий экспонат, который со временем займет достойное место в экспозиции. В Древлехранилище музея есть фонд архиепископа Симона, где хранятся книги из его библиотеки, а также сведения о нЈм.
Владыка Симон (Тодорский), в миру Симеон ФЈдорович Тодорский, (1700-1754) был сначала епископом, затем архиепископом Псковским и Нарвским (1745-1754). Уже при жизни он получил славу высокообразованного человека. Как следует из надписи на доске, "желанием вожделев в пользу и украшению своего отечества" побывал он "в дальнейших и чуждых странах, в поисках различного рода языков". Знал греческий, сирийский, аравийский, халдейский, немецкий языки.
Современники отмечали в нем "врожденную любовь к премудрости". Десять лет он провЈл за границей в разных университетах. После возвращения в Россию был наставником в Киевской духовной академии. Как один из лучших богословов своего времени был определЈн наставником и законоучителем для великого князя Петра Федоровича (будущего императора Петра III) и его невесты Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II). Кроме того, он был членом Священного Синода. В Пскове его стараниями было усовершенствовано преподавание в духовной семинарии, построено для нее новое здание.
ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме