Синод Грузинской Православной Церкви осудил деятельность церковной "либеральной оппозиции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Синод Грузинской Православной Церкви осудил деятельность церковной "либеральной оппозиции"

24.12.2004

Очередное заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви прошло в Тбилиси 14 декабря. На заседании Священного Синода присутствовали 33 иерарха. Отсутствовал архиепископ Никорцминдский Елисей.
Заседание открыл Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, который отметил, что грузинская история есть лучший пример гармоничного сотрудничества Церкви и народа. "Церковь всегда активно участвовала в общественной жизни, - заявил Патриарх, - и со своей стороны, общественность проявляла особенную привязанность к Матери-Церкви. Этот процесс продолжается и сейчас, но, к сожалению, иногда общественность вмешивается во внутренние дела Церкви. В этом - одна из причин образования в современном обществе новых гражданских отношений. Естественно, стремление к высокой гражданской ответственности согласно с христианским учением, но некоторые лица и организации превышают свои полномочия. Некоторые неправительственные организации посредством СМИ на протяжении последнего времени вели лживую и грубую кампанию против Грузинской Православной Церкви".
По словам Илии II, в таких условиях особенно растЈт ответственность членов Церкви, еще более - духовных лиц. Церковь, отметил он, считает, что в условиях увеличения роли информации общество еще более нуждается в углублении понимания христианских ценностей. В этом деле Церкви, которая прошла тяжелейшие годы атеистического гонения, нужна общественная поддержка и сотрудничество.
ГПЦ призвала общественные организации воздержаться от вмешательства во внутренние дела Церкви и предложила им конструктивное сотрудничество ради совместного сохранения национальных и духовных ценностей Грузии.
На заседании были заслушаны доклады митрополита Цхум-Абхазского Даниила и архиепископа Никозского и Цхинвалского Исаии о положении дел и состоянии их епархий.
Синод разработал текст обращения к живущим в Грузии и за еЈ пределами грузинам, абхазам и осетинам и постановил 25 декабря в храме Св. Троицы в Тбилиси совершить Божественную литургию с особой молитвой о мире в Грузии.
Священный Синод выслушал доклад митрополита Западной Европы Авраама о положении дел в вверенной ему епархии. Было замечено, что созданной два года назад епархии необходима поддержка, так как многие наши соотечественники живут в разных регионах Западной Европы и нуждаются в поддержки Матери-Церкви. Синод обратился к просьбой к руководству страны принять участие в финансировании Западно-Европейской епархии.
Священный Синод рассмотрел проявления радикализма в обществе, которые имеют некоторое влияние на церковную жизнь. Было замечено, что любая форма радикализма неприемлема для Грузинской Православной Церкви.
Синод рассмотрел вопрос о протоиерее Василии Кобахидзе, которым считается неформальным лидером либеральной оппозиции в ГПЦ. "За грубые нарушения церковных канонов и за самоуправство" протоиерей Василий Кобахидзе был запрещен в священнослужении. "Строгое предупреждение" было вынесено сторонникам о. Василия протоиерею Михаилу Асатиани и священнику Зазе Тевзадзе.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме