Принятые в КНР "Положения о религиозных делах" благотворно скажутся на развитии православия в этой стране 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Принятые в КНР "Положения о религиозных делах" благотворно скажутся на развитии православия в этой стране

24.12.2004

Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал сотрудник ОВЦС Дионисий Поздняев.
"Новые правила в отношении религиозных организаций, принятые на этой неделе в Китае, благотворно скажутся на развитии православия в этой стране, несмотря на некоторые сохранившиеся ограничения", - сказал Поздняев, который в настоящее время занимается попечительством русских православных общин в Китае и Гонконге.
В качестве примера Поздняев привел тот факт, что в документе впервые говорится о юридических гарантиях прав верующих и церковной собственности, а также определен порядок регистрации религиозных общин, что, по его словам, должно упорядочить эту процедуру. "Я думаю, что православные китайцы в Пекине обратятся с ходатайством о регистрации православной общины в столице Китая после того, как новые правила вступят в силу 1 марта следующего года", - сказал Дионисий Поздняев.
"Насколько мне известно, они и раньше пытались получить официальный статус, но никакого ответа от властей на их обращения не было. По новым правилам, теперь власти будут обязаны ответить в определенный срок", - добавил он.
Численность православных граждан Китая в Пекине Поздняев оценил примерно в 400 человек.
Он назвал также важным моментом пункт о возможности для граждан Китая получать религиозное образование за рубежом. "В настоящее время в российских религиозных учреждениях уже есть студенты из Китая, мы надеемся, что в будущем их станет еще больше", - сказал Поздняев.
По его словам, в настоящее время в Китае зарегистрировано четыре православные общины - две в Синьцзянском автономном районе, одна - в Харбине и одна - во Внутренней Монголии. Общее число православных в Китае (не считая граждан России), по данным Отдела внешних связей при Московском патриархате, достигает 13 тысяч человек.
Представители католической церкви в Гонконге также заявили РИА "Новости", что в целом позитивно оценивают принятие новых "Положений".
"Все ограничительные моменты, например, в отношении запрещения иностранцам участвовать в религиозной деятельности, просто повторяют то, что уже формулировалось в предыдущих законодательных актах", - сказал в интервью РИА "Новости" профессор гонконгского исследовательского центра Holy Spirit Энтони Лам.
"В то же время новые правила должны ограничить произвол местных властей в отношении религиозных общин, в них четко прописана мера ответственности каждого чиновника за свои действия", - подчеркнул он.
По оценке работников центра, в последнее время отношение китайских властей к традиционным мировым религиями улучшилось.
"В школах Шанхая в 2004 году впервые в истории Библия была включена в список рекомендуемого чтения для общеобразовательных школ наряду с текстами Конфуция и Лаоцзы", - сказала в интервью РИА "Новости" редактор вестника Holy Spirit Бэтти Махью.
"Несмотря на то, что некоторые родители были против этого, учителям удалось убедить их, что без знания Библии дети не смогут в полной мере понять западную литературу", - отметила она.
По оценке центра Holy Spirit, который считается ведущим исследовательским центром в области католицизма в Гонконге, в Китае насчитывается от 10 до 12 миллионов католиков. Официальные китайские власти оценивают их число в 4-5 миллионов.
"Положения о религиозных делах" были обнародованы во вторник, 21 декабря. Силу закона этот документ, состоящий из 48 статей, обретет 1 марта 2005 года. "Положения" разбиты на семь глав: "Общие положения", "Религиозные организации", "Места религиозной деятельности", "Служители культа", "Имущество Церкви", "Правовые обязанности" и "Дополнения".
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме