Круглый стол по проблемам преодоления негативных процессов среди подмосковной молодежи прошел в Люберцах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Круглый стол по проблемам преодоления негативных процессов среди подмосковной молодежи прошел в Люберцах

23.12.2004

16 декабря в городе Люберцы состоялся круглый стол на тему: "Опыт Подмосковья в реализации муниципальных мероприятий по преодолению негативных процессов среди подмосковной молодежи (на примере Люберец)". Организатором этой встречи стал Московский Государственный институт сервиса, в частности его структурное подразделение - Центр информационных технологий, который расположен в Люберцах. Круглый стол проходил при поддержке городской администрации, а так же ряда общественных организаций города и области. Цель совещания - организованно "противостоять социальному негативу" в молодежной среде "и выработать здоровые альтернативные меры по их преодолению" (из программы круглого стола). От Люберецкого благочиния в его работе принял участие священник Димитрий Мурзюков, благочинный церквей Люберецкого района, и диакон Александр Сербский, ответственный за работу с молодежью.
Следует отметить, что в лице Русской Православной Церкви общественность видит реальную силу способную влиять на общество и, в частности, на молодежь. Православные были единственными представителями религиозного объединения, участвовавшими в форуме. Выступления охватывали круг таких молодежных проблем, как образование, труд, занятость; наркомания, алкоголизм, вич-инфекция и другие социально опасные явления; безнадзорность, беспризорность, дети улиц; культура - антикультура, гражданское становление.
В круглом столе были представлены военно-патриотические организации, комитет солдатских матерей, военный комиссариат Люберецкого района, детский дом, отдел внутренних дел по работе с подростками, комитет по образованию районной администрации и другие общественные и государственные структуры. От лица науки и высшей школы выступали профессор-социолог Т.Н. Ананьева, профессор, лауреат Ленинской премии В.Р. Серов, старший научный сотрудник Е.Э. Любезнова.
Отвечая на вопросы собравшихся, священник Димитрий Мурзюков отметил, что Церковь дает обществу критерий нравственности, так же предостерегает общество от идеологизации общественных наук, ведущей к монопольно-секулярному миропониманию при принятии общественно значимых решений. Термин "светское многоконфессиональное государство", который внедрен в общественное сознание уже становится идеологическим капканом. Так, представители детского дома и школ города отметили, что детям хочется знать про Бога и Православие, а руководству, зачастую, запрещается допускать к ним священников для бесед. Преподавание светскими и малоподготовленными учителями "Основ Православной культуры" приводит к обратному эффекту - превращается в скуку. Вузовские ученые отметили, что обязательный предмет "религиоведение" запутывает студентов в духовном мире, а на нравственность молодежи эта наука повлиять не в состоянии. Инструктор комитета по образованию выразила сожаление об отсутствии в настоящее время массовых детских и юношеских организаций в школах. В ответ представители благочиния рассказали об опыте Московской епархии в деле скаутского движения, организации летних лагерей и туристических походах под руководством священнослужителей. Люберецкое благочиние готово участвовать и участвует в организации внешкольной учебной и спортивной деятельности детей.
При подведении итогов круглого стола было решено сделать такие широкие встречи с участием представителей благочиния регулярными. Участники выразили удовлетворение налаженными контактами в деле моложенной работы. Были приняты совместные рекомендации для соответствующих административных структур. Сообщения участников будут опубликованы отдельной брошюрой.
Сайт Московской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме