Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

21.12.2004

В Чечне задержаны двое боевиков, один из которых входил в банду, подчиняющуюся Шамилю Басаеву. Об этом РИА "Новости" сообщили 20 декабря в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Сотрудники правоохранительных органов в результате оперативно-розыскных мероприятий в селении Привольное Шелковского района задержали 31-летнего укрывавшегося там жителя республики. По имеющимся данным, он являлся активным участником бандитского подполья и входил в бандгруппу "Воины Аллаха", возглавляемую Тахиром Батаевым, который подчиняется Басаеву", - сказал собеседник агентства. По его словам, в составе бандгруппы боевик совершил ряд дерзких террористических актов, а также многочисленные преступления против местного населения.
"Кроме того, в Шалинском районе задержали 25-летнего активного участника бандитского подполья, который входил в банду Асламбека Абдулхаджиева по кличке "Большой Асламбек", уничтоженного ранее федеральными силами", - отметил представитель РОШ. Он сообщил, что, по имеющимся данным, арестованный боевик причастен к многочисленным преступлениям, совершенным бандгруппой против местного населения, а также терактам в отношении сотрудников правоохранительных органов. В настоящее время задержанные бандиты помещены в следственный изолятор, устанавливается их причастность к другим преступлениям. Оперативно-следственная группа проводит мероприятия по розыску и задержанию других боевиков, добавили в РОШ.

В Чечне задержан подозреваемый в причастности к подрыву автомашины, при котором погибли двое военнослужащих. Об этом РИА "Новости" сообщили в понедельник в группе общественных связей Управления ФСБ РФ по Чеченской республике. Как напомнили в группе общественных связей, подрыв автомобиля УАЗ, в результате которого погибли двое военнослужащих комендатуры, произошел 9 октября 2004 года в Шалинском районе республики. Подозреваемого в совершении данного преступления удалось задержать сотрудникам Шалинского районного отдела УФСБ в селении Новые Атаги. В настоящее время в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 208 УК РФ - "организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем". "Проводятся оперативно-следственные мероприятия", - говорится в сообщении.

В Грозненском районе на автодороге неизвестные, передвигавшиеся на трех автомашинах "Жигули", обстреляли КПП федеральных сил, ранения получили двое военнослужащих внутренних войск (ВВ) МВД России. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщил источник в МВД Чечни. По его словам, инцидент произошел накануне вечером около 21.30 мск у селения Черноречье Грозненского района. "Неизвестные, проезжая на трех автомашинах "Жигули", открыли огонь из автоматического оружия по солдатам, несшим службу на КПП номер 134", - рассказал собеседник агентства. В настоящее время получившие ранения военнослужащие ВВ госпитализированы.

В столице Чечни предотвращены два теракта, сообщили РИА "Новости" в понедельник в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. "Одно самодельное радиоуправляемое взрывное устройство было обнаружено возле жилого дома на улице Заболотной. Оно было изготовлено из металлического контейнера, начиненного килограммом пластида и поражающими элементами - болтами и шурупами", - сказал представитель РОШ. По его словам, взрывное устройство, предположительно, предназначалось для проведения теракта против жителей близлежащих домов.
По данным РОШ, еще одно взрывное устройство было обезврежено в Старопромысловском районе Грозного. "Фугас был смонтирован из артиллерийского 122-миллиметрового снаряда, минометной мины и детонатора с электрическим проводом", - сообщил собеседник агентства. Обнаруженные взрывные устройства были обезврежены саперами федеральных сил, а составляющие элементы фугасов переданы для проведения криминалистического исследования. Принимаются меры по розыску и задержанию лиц, готовивших теракты.

В Веденском районе Чечни сотрудники милиции обнаружили тайник со взрывчаткой и боеприпасами. Об этом РИА "Новости" сообщил 20 декабря источник в МВД Чечни. "В селении Дышне-Ведено Веденского района при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции в заброшенном доме обнаружили тайник", - сказал собеседник агентства. "Из тайника изъяли семь 200-граммовых тротиловых шашек и 366 патронов различного калибра", - отметил источник.

Правоохранительными органами в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, в окрестностях селения Борзой Шатойского района в лесополосе обнаружен тайник НВФ. Как сообщили ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в тайнике 3 артиллерийских снаряда калибра 152 мм; 2,4 кг взрывчатого вещества тротил; 25 выстрелов ВОГ-17; 16 выстрелов ВОГ-25; более 15 000 патронов калибра 5,45 мм; 4 гранаты Ф-1 и 2 электродетонатора. Обнаруженные боеприпасы уничтожены на месте путем подрыва.

В понедельник, в день празднования пятилетия Аргунского пограничного высокогорного отряда его начальнику Юрию Радионову вручены погоны генерал-майора. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ РФ, на церемонию прибыли депутаты Госдумы РФ со главе с заместителем председателя Комитета Госдумы по собственности Дмитрием Саблиным. На встрече отмечалось, что сегодня Аргунский отряд самый крупный в пограничных войсках страны. В его задачу входит охрана чеченского участка российско-грузинской границы. Пять лет тому назад ветераны отряда десантировались в горах, чтобы освоить охрану 82-километрового участка и лишить боевиков возможности беспрепятственного обеспечения с сопредельной стороны живой силой, деньгами, вооружением. За непродожительное время военнослужащие отряда создали охрану государственной границы, обустроили свой быт. На их счету тысячи стволов захваченного оружия, десятки захваченных боевиков, пресечение контрабанды наркотиков, уничтожение трех базовых лагерей и шести опорных пунктов, ликвидация многих тайников с оружием, боеприпасами и комплектами амуниции.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме