В День великомученицы Варвары в Свято-Введенском Толгском монастыре почтили память первой настоятельницы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В День великомученицы Варвары в Свято-Введенском Толгском монастыре почтили память первой настоятельницы

21.12.2004

17 декабря - день великомученицы Варвары - особый праздник в Свято-Введенском Толгском женском монастыре. Всем ярославцам известно имя настоятельницы древнейшей обители, в этом году отметившей 690-тие со дня своего основания. Много трудов на восстановление монастыря положила его настоятельница игумения Варвара. В Свято-Введенскую Толгскую женскую обитель со всех концов мира приходят поздравительные телеграммы. В настоящий момент после долгих лет разорения монастырь приобретает свой былой, великолепный вид. А в престольный праздник обители Введение во храм Пресвятой Богородицы впервые за 16 лет новой истории монастыря была совершена Божественная литургия в летнем Введенском соборе обители. В настоящий момент закончились реставрационные работы по воссозданию фресковой живописи в главном храме монастыря, в Введенском соборе.
В течение шести лет бригада реставраторов-иконописцев под руководством Черняева трудились над восстановлением удивительных фресок Введенского собора Толгской обители. За этот срок им удалось полностью восстановить фресковую живопись собора. Особенности данной реставрации - большие площади утрат. Например, 5-8% фресковой живописи было сохранено в районе центральной главы. И так практически на всей площади храма. По частичным остаткам красочного слоя реставраторы получают информацию о цвете. Очень тщательно прослеживают линии графьи. Как замечает Евгений Черняев: " Мы воссоздаем, что было, не привнося в роспись ничего своего, никакой отсебятины. Шаг за шагом идем за автором, стараемся его понять. У нас, мне кажется, получается". И на самом деле, когда в Соборе, практически закончились реставрационные работы, и о них не говорят леса, не видно, что эта живопись сегодняшнего дня. Она выполнена когда-то, очень давно. Конечно, если не знать, что реставраторы долгие годы трудились над достижением такого эффекта. За эти годы восстановлено около 4 тысяч квадратных метров. Теперь реставраторы переместились в галереи храма, где также огромные площади утрат. Впереди годы работы, но это реставраторов не пугает. За труды, положенные на благо Матери-Церкви Евгений Черняев был удостоен высокой Патриаршей награды, ордена Преподобного Андрея Рублева. В эти дни в Свято-Введенском Толгском женском монастыре находится мироточивая икона Божьей Матери "Знамение".
В ближайших планах в Свято-Введенском Толгском женском монастыре организовать придел в честь великомученицы Варвары. Предположительно он будет освящен этим летом.
Пресс-служба Ярославской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме