Реставраторы освободили часть помещений храма Воскресения Христова в Кадашах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реставраторы освободили часть помещений храма Воскресения Христова в Кадашах

21.12.2004

9 декабря 2004 года Православный Приход провЈл службу в помещении на втором этаже храма Воскресения Христова в Кадашах. Государственное учреждение "Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э.Грабаря" в согласованный срок освободило второй этаж церкви. Православный Приход оказал помощь Центру имени академика И.Э.Грабаря. Прихожане помогли вынести ценности и имущество реставраторов. Переезд состоялся в деловой атмосфере.
Сейчас в Храме ведутся службы. Церковь находится в относительно удовлетворительном состоянии, сохранилось ряд фресок, однако храму требуется серьЈзные ремонтно-реставрационные работы, как внутренних помещений, так и наружных стен и кровли.
Напомним, что в августе 2004 года произошЈл серьЈзный конфликт, связанный с незаконным пребыванием Центра имени академика И.Э.Грабаря в храме Воскресения Христова в Кадашах. ВХНРЦ являлся арендатором здания храма. Срок договора реставрационного центра с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы истек в 2001 году, а новый не мог быть заключен согласно распоряжению Правительства Москвы от 7 декабря 2000 года о передаче недвижимости православным общинам. В этом распоряжении, в частности, упоминался и храм в Кадашах. Таким образом, храм уже давно передан Приходу, а территорией, на которой расположено здание церкви, распоряжается только Приход храма Воскресения Христова в Кадашах, на что есть соответствующее свидетельство о государственной регистрации права.
Община православного храма в течение 12 лет терпеливо ждала решения руководства реставрационного центра об освобождении помещения. Однако, реставраторы не торопились с переездом. Прихожане решили действовать самостоятельно, в пределах закона. 2 августа 2004 года были возобновлены службы в одном из изолированных притворов храма, а помещения мастерских опечатаны обеими сторонами до момента разрешения ситуации.
В результате договорЈнностей между Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ и Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, реставраторы получили помещение по адресу: г.Москва, ул. Радио, д.17, корп.6, находящееся ранее в распоряжении ФГУП "ЦАГИ", что отмечено в Распоряжении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом "О дальнейшем использовании федерального недвижимого имущества, расположенного по адресу г. Москва, ул. Радио, д.17, корп.6" от 13 августа 2004 года. Также была достигнута договорЈнность о поэтапном переезде ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря из зданий храма Воскресения Христова в Кадашах, Церкви Святой Екатерины, Марфо-Мариинской обители. Первый этап освобождения храма Воскресения Христова в Кадашах прошЈл 9 декабря, второй, согласно оговорЈнным срокам, должен состояться 18 апреля 2005 года.
Подробности можно найти на сайте: www.kadashi.ru.
Община выражает благодарность руководству и сотрудникам ВХНРЦ за освобождение части храма и нормальное сотрудничество при переезде.
Сайт прихода храма Воскресения Христова в Кадашах



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме