Прокурор Костромской области считает, что голодовка сотрудников музея "Ипатьевский монастырь" безосновательна 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокурор Костромской области считает, что голодовка сотрудников музея "Ипатьевский монастырь" безосновательна

21.12.2004

17 декабря недовольные передачей монастырских помещений их законному владельцу и строителю - Церкви - сотрудники музея-заповедника "Ипатьевский монастырь" начали голодовку. Свои требования они довели до губернатора: восстановить Ольгу Рыжову в должности гендиректора музея и вернуть иск в арбитражный суд Москвы. Через суд они требовали признать недействительным распоряжение федерального агентства госимущества по передаче Костромской епархии музейных помещений монастыря, передает Костромская ГТРК.
В музей приехал замгубернатора Борис Коробов. Переговоры с голодающими велись за закрытыми дверями. Властям прекратить голодовку не удалось, каждая из сторон осталась при своем видении проблемы.
Начиная с 19 декабря, протестующих каждый день проверяют врачи МЧС. В бессрочной голодовке участвуют 9 человек. Сочувствующие предлагают протестующим помощь, вплоть до подготовки иска в Страсбургский суд. По словам участников голодовки, она закончится, как только будут выполнены все требования музейщиков.
Между тем, передача Ипатия Костромской епархии - вопрос многолетних переговоров, и сейчас стоит задача не в том, чтобы вернуть музей обратно, а в том, чтобы найти достойные помещения для уникальных фондов.
Такое заявление сделал губернатор Виктор Шершунов во время встречи с работниками музея-заповедника. Все вопросы сейчас досконально прорабатываются с Федеральным агентством по имуществу, в том числе и возможность замены выставочных площадей Ипатьевского монастыря на Пожарную каланчу или дом Борщова, подчеркнул губернатор. А то, что работники объявили голодовку, так это - право каждого гражданина отстаивать свои права.
Прокурор области считает, что голодовка музейщиков безосновательна - такое заявление было сделано на встрече прокурора области Юрия Пономарева с сотрудниками музея.
Прокурор приехал сюда, чтобы на месте выяснить, не нарушены ли конституционные права музейщиков. По его словам, он не намерен занимать в конфликте ту или иную сторону. Юрий Понамарев считает, что права музейщиков не ущемлены и голодовка носит скорее политический характер. Он призывал сотрудников музея прекратить акцию. По его словам, бывший директор Ольга Рыжова уволена с соблюдением закона. Назначение нового директора находится в полномочии властей. И в этом отношении закон не нарушен. Правомочным является также и отзыв иска из арбитражного суда Москвы. Таким образом, формальных причин для вмешательства прокуратуры нет.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме